Экономист, предсказавший кризис-2008: Мир ожидает волна банкротств

Экономист, предсказавший кризис-2008: Мир ожидает волна банкротств

Монреаль, 20 января.

Мировая финансовая система становится крайне нестабильной, что приведет мир к волне банкротств, которая проверит на устойчивость социальную и политическую стабильность стран.

Об этом сообщил изданию The Telegraph председатель наблюдательного комитета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) и бывший главный экономист Банка международных расчетов (БМР) Уильям Уайт в преддверии экономического форума в Давосе.

"Долги (как частные, так и суверенные, — ред.) в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб", — заявил эксперт.

Уильям Уайт: Долги, как частные, так и суверенные, в последние восемь лет продолжают расти, и они достигли такого уровня в каждой части мира, что могут нанести серьезный ущерб

По его словам, большая часть этих долгов никогда не будет погашена. А на данном этапе ситуация складывается еще хуже, чем в начале мирового экономического кризиса в 2007 году.

Далее он добавил, что на сегодняшний день вопрос состоит в том, смогут ли страны посмотреть правде в глаза и совместно ответить на вопрос, что будет дальше, или же реакции будет хаотична. Также, кредиторам из Европы пройдется лицом к лицу встретится с снижением суммы долга заемщика. В частности, европейским банкам уже пришлось признать наличие необслуживаемых кредитов на один триллион долларов. По заявлению Уильяма Уайта, данные банки очень открыты для развивающихся рынков и почти всегда продлевают "безнадежные кредиты", информация о которых не была предана огласке.

«Именно развивающиеся рынки являются важной частью проблемы, хотя после банкротства банка Lehman Brothers, из-за которого мировой финансовый кризис перешел в свою наиболее острую фазу в 2008 году, они же были и частью решения. Из-за количественного смягчения и нулевых процентных ставок, спровоцированных ситуацией с Lehman Brothers, на этих рынках образовались "кредитные пузыри», - заявил экономист.

Уайт добавил, что в данный момент их долги достигли "небывалых высот". В свою очередь, издание отмечает, что к прогнозам данного экономического эксперта прислушиваются многие, так как Уильям Уайт был одним из немногих представителей "центрального банковского братства", который заявил о возможном крахе западной финансовой системы в 2005-2008 годах.

Однако экономист не уточнил, что именно послужит толчком для грядущего мирового кризиса, но обратил внимание журналистов и всего мира на девальвацию китайской валюты, которая, по его словам, может "пустить метастазы".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Охрименко заявил, что ЕС и Сорос не спасут Украину от грядущего экономического кризиса


1553

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...