Взять Донбасс "за три дня": Киев, приди в себя

Взять Донбасс "за три дня": Киев, приди в себя

Донецк, 20 января.

Украина не сможет подождать три года, а потом за три дня взять Донбасс - сил не хватит, страна в таком состоянии, что "все может рухнуть через несколько месяцев".

Так прокомментировал военный эксперт Юрий Котенок высказывания одного из активистов по ситуации на востоке страны.

Ранее координатор гражданской инициативы "Вернись живым" Виталий Дейнега призвал набраться терпения, уклоняться от выполнения минских соглашений, после чего "можно будет войти в Донбасс за три дня".

"Можем имитировать "минский процесс" и ждать, пока все эти "ДНР" и "ЛНР" засохнут настолько, что мы их просто там за три дня захватим, что они сами к нам придут сдаваться. Минский процесс я предлагаю людям не принимать близко к сердцу - спокойно смотреть, поддерживать армию, ждать несколько лет пока мы будем освобождать Донбасс", - сказал Дейнега.

По его мнению, ситуация в АТО сейчас крайне спокойная, обстрелы единичны, и военные силы ЛНР и ДНР не готовы к масштабному наступлению.

Юрий Котенок несколько дней назад вернулся из Донецкой республики, где был "на передовой, в тех селах, что подвергаются непрерывным ударам ВСУ, несмотря на перемирие". Настроения среди местных жителей таковы, что большинство дончан не хочет "ни в какую Украину, возвращаться к бандеровским реалиям", отметил эксперт.

Что касается минских соглашений, призыв не соблюдать их, озвученный Дейнегой, не имеет смысла, так как прописанные в договоре пункты Киев и так не соблюдает.

Юрий Котенок, военный эксперт Юрий Котенок, военный эксперт

"Украина выполнить условия минских соглашений не в состоянии. А насчет разговоров "подождем три года" - это какая-то иллюзия. Страна в таком ужасном состоянии, что все может быть сметено за несколько месяцев. Ряд факторов - замораживание социальных выплат, баснословное удорожание социальной сферы - лишает общество перспектив.

Кроме того, страна получает кредиты и тратит их на операцию на востоке.  В мирные-то сферы никто не вкладывается. То же сельское хозяйство - власти думают, что засаживая поля рапсом, они будут потом этим обеспечивать Европу и прекрасно жить? Это идиотический сценарий, связанный с тем, что у власти находятся полные профаны", - заявил Юрий Котенок.

Военный потенциал ДНР и ЛНР эксперт оценивает как вполне достойный: "На Донбассе я видел армию Минобороны ДНР, вместе с луганскими частями все сведено вместе, в два корпуса. У них достаточно техники, чтобы противостоять агрессору. При этом, конечно, потенциал Украины выше, но все равно, у Киева нет возможностей захватить такую территорию, как Донецк".

Попытки не исключены, но для этого нужно заставить солдат лечь под пули. Разумеется, определенный процент потерь допустим, но когда он превышает нормы, зачем срочнику гибнуть непонятно за что, задался вопросом Юрий Котенок.

Ставку же на контрактников он находит рискованной: "Все выкормыши Майдана неуправляемы. В конечном итоге гражданская война развернется в самом Киеве".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В Киеве снова грозят Донбассу войной, обвиняя в этом Россию

 

Игорь Скрыпач


7275

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...