«Доктор Пи» надеется выйти на свободу по закону Савченко

«Доктор Пи» надеется выйти на свободу по закону Савченко

Ровно, 20 января.

Суд Ровненской области рассмотрит ходатайство защиты «доктора Пи», который просит освободить его из мест заключения по закону Савченко.

Об этом заявил адвокат Андрея Слюсарчука («доктора Пи») Ярослав Зейкан. По его словам, подзащитный подал соответствующее ходатайство, однако суды пока его «футболят». В то же время адвокат выразил уверенность, что в конечном итоге к Слюсарчуку будет применена эта норма.

Также Зейкан отметил, что изначально ходатайство было подано в Сыховский районный суд Львова, поскольку именно этот суд вынес приговор. Однако этот суд перенаправил ходатайство по месту отбывания наказания «доктора Пи» в Ровненскую область. Теперь это ходатайство предстоит рассмотреть Владимирецкому районному суду Ровненской области.

Стоит отметить, что согласно поправке Савченко в части пятой статьи 72 Уголовного кодекса Украины «Правила сложения наказаний и зачет срока предварительного заключения», срок предварительного заключения производится из расчета – один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Андрея Слесарчука арестовали в ноябре 2011 года. Суд Львова 14 февраля 2014 года приговорил его к восьми годам лишений свободы за мошенничество. Суд признал его виновным по части первой статьи 119 «Убийство по неосторожности», по статье 138 «Незаконная врачебная деятельность» и по статье 190 «Мошенничество» Уголовного кодекса.

Причиной тому стало расследование журналистов газеты «Экспресс». Они выяснили, что все дипломы Слюсарчука подделаны, и он не имел высшего медицинского образования. Однако «доктор Пи» умудрялся проводить нейрохирургические операции.

Закон Савченко вступил в силу 24 декабря 2015 года. Его соавтором стала наводчица батальона «Айдар» Надежда Савченко, находящаяся в российском СИЗО. Она обвиняется в соучастии убийству двух корреспондентов ВГТРК летом 2014 года под Луганском.

Согласно закону №3413 «Об усовершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания», за каждый день в СИЗО суды будут засчитывать виновным по два дня отбытия наказания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Осужденную за призыв к созданию ХНР отпустили по «закону Надежды Савченко»


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...