Украина может поднять цену на транзит российского газа в Европу

Украина может поднять цену на транзит российского газа в Европу

Украина рассматривает возможность пересмотра стоимости транзита российского газа в cтраны Европы. Об этом журналистам заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

По данным УНИАН, ставка платы за транзит российского газа с января 2014 года снизилась на 9,9% (на $0,3) - до $2,73 за 1 тыс. куб. м/100 км. В первом полугодии 2013 года тариф на транзит составил $3,08, в третьем квартале - $3,04, в четвертом - $3,03 за 1 тыс. куб. м/100 км.

Напомним, с 1 апреля РФ повысила цену поставки газа до $485 за тысячу кубометров. Это связано с денонсацией 31 марта «харьковских соглашений» по Черноморскому флоту 2010 года. В рамках этих соглашений была устанавлена нулевая вывозная пошлина на газ. До денонсации этих соглашений цена на топливо составляла $268 за 1 тыс. кубометров. Но Киев все равно не платил. В настоящее время суммарный долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» превысил 2,2 млрд долларов.

Для погашения задолженности по газу российская сторона предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов, условием предоставления которого являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году. Однако Украина погасила меньше половины задолженности, а за мартовские поставки 2014 года украинская сторон не заплатила ни копейки.

По словам главы "Газпрома" Алексея Миллера, всего, с учетом предоставленной скидки, российский бюджет недосчитался 11,4 млрд долларов за поставки газа в Украину.


154

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...