Яценюк: Украина рассматривает вариант полного прекращения поставок газа из России

Яценюк: Украина рассматривает вариант полного прекращения поставок газа из России

В Киеве считают неприемлемой цену в $485 за 1 тыс. кубометров газа и рассматривают вариант полного прекращения поставок топлива из России. Об этом сегодня заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Яценюк поручил правительству подготовиться к двум вариантам развития событий, один из которых предусматривает перекрытие трубы с российской стороны и реализации реверсных поставок из Европы через Словакию, Польшу и Венгрию.

«Если мы получим реверсные поставки со стран — членов ЕС, то цена будет дешевле — от $100 до $150», — сказал Яценюк на пресс-конференции в Киеве 4 апреля.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо высказал сомнение по поводу возможности организации реверсных поставок газа в Украину.

По словам премьера, Украина не исключает обращения в международный арбитраж по вопросу пересмотра газового контракта.

Напомним, увеличение цены поставки газа до 485 долларов за тысячу кубометров связано с денонсацией 31 марта «харьковских соглашений» 2010 года. В рамках этих соглашений была устанавлена нулевая вывозная пошлина на газ.

До денонсации соглашений во Черноморскому флоту цена на топливо составляла 268 долларов за 1 тыс. кубометров. Но Киев все равно не платил. В настоящее время суммарный долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» уже превысил 2,2 млрд долларов.

Для погашения задолженности по газу российская сторона также предоставила Украине кредит в 3 млрд долларов.

«Условием предоставления этого кредита как раз являлось полное погашение задолженности за газ в 2013 году», - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина погасила меньше половины задолженности, а за мартовские поставки украинская сторон не заплатила ни копейки.

Всего же, с учетом ранее предоставленной скидки, российский бюджет недосчитался 11,4 млрд долларов за поставки газа в Украину.


162

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...