Жданов: Оборонный бюджет направлен на противодействие новому майдану

Жданов: Оборонный бюджет направлен на противодействие новому майдану

Киев, 20 января.

Расходы на финансирование Министерства обороны в 2016 году пойдут не на обеспечение боеготовности украинской армии, а на защиту власти от нового майдана, считает эксперт Олег Жданов. По его информации, из 113,5 млрд гривен, запланированных на военные и правоохранительные нужды, 65 млрд получат силовые ведомства. 41 млрд грн – на МВД, 9 млрд – на Нацгвардию, 15 млрд – на Национальную полицию. ВСУ получит менее 43% от общего бюджета (всего 55,5 млрд гривен), отсюда следует, что правительство считает протесты внутри страны опаснее внешних угроз.

«Сейчас у нас, фактически, замороженный конфликт, поэтому фокус перемещается внутрь страны. Существует боязнь того, что люди могут снова выйти на протесты, и руководству страны нужно быть гарантированно защищенным от нового майдана. Поэтому так и разделен бюджет между силовыми ведомствами», - рассказал Жданов в эфире радиостанции «Голос столицы».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Морпехи ВСУ «подсели» на наркотики и психотропные вещества

Несмотря на то, что на расходы Минобороны в нынешнем году была затрачена рекордная сумма, 5% от ВПП, украинская армия лучше не станет, отмечает эксперт. Во-первых, разницу с 2015 годом «съест» увеличение зарплат мобилизованным. Во-вторых, средства направлены всего лишь на содержание ВСУ, а не на развитие их потенциала.  Военное ведомство совершенно не занимается повышением боеспособности армии, не разрабатывает целевые программы реформирования или перевооружения. Все происходит стихийно, а значит, дает повод для коррупции.

Жданов также добавил, что правительство Украины следует по старой советской системе: сначала выделяет миллиарды гривен, под которые затем пишется программа.

«Самые большие опасения вызывают так называемые резервные фонды, статьи, под которые нет конкретных программ, но на них выделяются деньги. Они говорят, что деньги будут использованы потом. Но это и есть лазейки для коррупционных действий, для того, чтобы списывать деньги не по целевому назначению. Это и есть шаг к коррумпированию бюджета», - резюмировал Жданов.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...