#КрымРоссияНавсегда. Крым отмечает долгий путь возвращения в Россию

#КрымРоссияНавсегда. Крым отмечает долгий путь возвращения в Россию

Симферополь, 20 января.

В Крыму празднуют 25-летие первого референдума, когда почти единогласно жители полуострова высказались за воссоздание автономии в рамках СССР. Эксперты видят в этом параллель с «русской весной» 2014 года.

Крым сегодня отмечает 25-ю годовщину проведения первого в Советском Союзе референдума. 20 января 1991 года крымчане практически единогласно высказались за воссоздание автономии в рамках СССР. В календаре эта дата закреплена как День Республики Крым. На полуострове сегодня пройдут различные митинги и шествия.

#КрымРоссияНавсегда

В Симферополе возле сквера Республики молодежь выстроится в живую надпись. Они напишут #КрымРоссияНавсегда и поздравят с днем рождения полуостров.

"Участники акции построятся в огромные буквы, из которых будут составлены надписи "КрымРоссияНавсегда" и "С днем рождения", - сообщили в Министерстве информполитики правительства Крыма.

Ранее хэштег #КрымРоссияНавсегда в соцсетях призвал использовать глава региона Сергей Аксенов. Он считает, что это будет подарком для республики и еще раз подчеркнет, что полуостров является территорией РФ, даже если это не нравится властям Украины.

Кроме того, в сквере Республики установят конструкцию размером два на четыре метра #КрымРоссияНавсегда, на фоне которой можно будет сделать снимок на память.

Возвращение в Россию, или Долгий путь домой

Многие политологи в этот праздник вспомнили историю и то, как долго полуостров пришлось возвращать в состав Российской Федерации.

"Я принадлежу к тем крымчанам, для которых день 20 января является подлинным праздником, потому что именно в этот день начался долгий, трудный, не без шероховатостей, путь возвращения Крыма в состав России", - отметил крымский политолог Сергей Киселев.

#КрымРоссияНавсегда, крым, референдум, 25 лет, праздник,

В этот день началось возвращение Крыма в состав России

Сенатор от Крыма Сергей Цеков заявил, что референдум, прошедший 25 лет назад, является ключевым событием в истории региона. Он обеспечил сегодняшний статус Крыма. Он позволил крымской автономии создать представительный орган - Верховный совет. Благодаря нему весной 2014 года удалось воспользоваться правом назначения плебисцита о самоопределении полуострова.

"Долгие годы все считали полномочия республики недостаточными, она существовала в некоем усеченном варианте в унитарной Украине, но тем не менее в решающей для нас ситуации это сыграло самую, наверное, главную роль, которая позволила определить нынешний статус Крыма", - заявил Цеков.

Член Общественной палаты Крыма Андрей Мальгин рассказал об удивительном историческом совпадении. В этом году будет не только 25 лет со дня проведения первого в Советском Союзе референдума, но и 95 лет с момента образования Крымской АССР (1921 год).

"Это - первая республика, она создавалась в составе Российской Федерации и до 1945 года существовала, - заявил Мальгин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Летом в Крым запустят чартерные поезда через Керченский пролив


1161

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...