Антикоррупционное бюро взялось за Гонтареву

Антикоррупционное бюро взялось за Гонтареву

Киев, 20 января.

В отношении главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой проводятся следственные действия. Детективов Национального антикоррупционного бюро заинтересовал депозит ее сына в "Дельта Банке". Об этом говорится в постановлении Соломенского районного суда.

Как отмечается в заявлении, руководство НБУ, злоупотребляя служебным положением, информировало членов семьи о финансовом состоянии «Дельта Банк», что предоставило им возможность снять денежные средства с депозитных счетов на сумму около 12,5 млн. грн.

В постановлении суда приводится копия банковской выписки счета сына Гонтаревой, согласно которой 9 февраля 2015 на указанный счет была перечислена сумма депозитного вклада в размере 800 тыс грн, которую он снял со счета 10 февраля.

В свою очередь пресс-служба НБУ опровергла информацию о снятии сыном Гонтаревой депозита в ликвидированном ПАО «Дельта Банк» перед введением временной администрации. В подтверждение информации была предоставлена копия квитанции, якобы доказывающая, что он получил 200 тыс грн.

Вместе с тем, в определении приводится копия выписки жены сына Гонтаревой по операциям по карточному счету со 2 до 27 февраля 2015 года, которая свидетельствует, что 10 февраля 2015 сын главы НБУ перечислил на счет своей жены 300 тыс грн. В свою очередь жена сына Гонтаревой 11 и 12 февраля 2015 перечислила суммы в 149,9 тыс. грн, 50 тыс грн. и 50 тыс грн. неизвестным получателям.

«Описанное может свидетельствовать о дроблении вкладов в банке с целью получения полного возмещения Фондом гарантирования вкладов физических лиц, что вероятно привело к увеличению объема обязательств Фонда на сто тысяч грн», — отмечается в судебном постановлении.

В судебном решении сказано, что расследование началось на основании заявления председателя правления ОО «Центр противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

Суд частично удовлетворил иск НАБУ и предоставил детективам временный доступ к оригиналам депозитных договоров и банковских выписок сына Гонтаревой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сын Гонтаревой потерял 600 тысяч гривен из-за «погоревшего» Дельта Банка


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...