Начался процесс реабилитации борцов за российский Крым

Начался процесс реабилитации борцов за российский  Крым

Москва, 19 января.

На этой неделе в Госдуму РФ поступит законопроект, предусматривающий полную реабилитацию жертв политических репрессий на Украине. Первая попытка оправдать сторонников присоединения Крыма к России, осужденных на Украине, провалилась.

О том, что подобный законопроект уже готов и будет направлен в Государственную Думу РФ, сообщил депутат Сергей Вострецов на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня». Соответствующее обращение написал губернатора Севастополя Сергея Меняйло к спикеру Госдумы Серею Нарышкину.

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов

Депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов

«В 2015 году мы отклонили законопроект, потому что мы не получили отзыв из правительства. Я уверен, что это чисто техническая формальность. В ближайшие дни этот закон внесем повторно, и он будет принят. Его поддержали все фракции», - рассказал депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов.

Напомним, что поводом для принятия подобного закона стала юридическая коллизия с активистом народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерием Подъячим.

До 31 декабря 2015 года он работал старшим преподавателем в Академии биоресурсов и природопользования КФУ. При этом уже знал, что его уволят. Не за профнепригодность, а потому что у него судимость. Дело в том в 2011 году Аппеляционным судом Автономной республики Крым он был приговорен на три года условно за призывы к сепаратизму. Его желание, общеизвестно, исполнилось. Но судимость осталась. Украинские судимости в России остаются судимостями. И уже МВД РФ выдало Валерию Подъячему об этом такую справку.

Валерий Подъячий один из первых, кто планомерно и системно начал вести борьбу за возвращение Крыма в Россию. Сам Подъячий так рассказывает об этой истории:

«Крым никто не защит, кроме России. Поэтому его надо оторвать от Украины и присоединить к Российской Федерации. У нас была одна единственная цель – воссоединение Крыма и Севастополя и возвращение их в правовое поле России. Народный фронт «Севастополь-Крым-Россия» - единственное общественное объединение, которое бросило вызов украинскому государству. Ни до, ни после никто не осмелился открыто выступить. Официальным киевским властям так и не удалось сдержать моих соратников», - рассказал активист на пресс-конференции в агентстве «Россия сегодня».

Как известно, усилия Подъячего и других борцов за российский Крым не прошли даром. Но сам он стал жертвой буквы закона, которая победила логику.

Активист Валерий Подъячий

Активист Валерий Подъячий

«Все попытки, предпринимавшиеся украинскими спецслужбами и марионеточными крымскими властями разогнать наше движение, не увенчались успехами. Наши постоянные митинги, уголовные дела по сепаратизму – это лучшая агитация за российский Крым. Возникает парадокс. Российская Федерация подтвердила свой суверенитет. Мы его защищали, но считаемся судимыми».

Активист много раз пытался судиться с Украиной и отменить Конституцию. Пока в результате ему не дали три года. Они стали для Подъячего роковыми. Хотя он сам признает, что закон есть закон, и его надо соблюдать. И сопротивляться ему можно только в юридическом поле.

«У меня требовали справку в университете. Я отказался ее получать, потому что не совершал никаких преступлений. С большим скандалом меня допустили к конкурсу. Но ученый совет не проголосовал за меня. Это вполне естественно. При выборе педагогических работников нельзя отдавать предпочтение ранее судимым. Поэтому я считаю, что без законодательной реабилитации борцы за воссоединение Крыма и дальше будут находиться в заведомо неравных условиях. У меня масса других фактов поражения в гражданских правах», - говорит активист.

крым

Депутаты Госдумы РФ и крымские чиновники полностью на стороне репрессированного на Украине математика. Но для этого, понятно, нужно принять соответствующий закон.

«Таких случаев быть не должно. Эти коллизии нужно устранять. Но в российском законодательстве отсутствует правовой механизм реабилитации политических заключенных», - говорит Вострецов.

Напомним, что около 20 человек – граждан РФ имеют судимости на Украине по статье «Сепаратизм» за призывы вернуть полуостров России. Их судимости признаются МВД, как действующие. Соответственно, они не могут занимать определенные должности в России, в том числе заниматься преподавательской деятельностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ #ПравдазаПодъячим: началась реабилитация активистов «Севастополь-Крым-Россия»

Роман Ладушкин


1498

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...