Ищенко: Порошенко "красиво" растоптал символ режима Януковича

Ищенко: Порошенко "красиво" растоптал символ режима Януковича

Киев, 19 января. 

Президент Украины Петр Порошенко уволил четырех судьей, один из которых, в свое время, посадил Юлию Тимошенко. Об отдаче долгов перед своим политическим оппонентом речи быть не может – Петр Порошенко, таким образом, повышает собственную популярность перед избирателями.

Такое мнение высказали опрошенные НА «Харьков» политологи. По их мнению, борьба между конкурирующими на одном политическом поле с Петром Порошенко не уменьшится. Фактически президент Украины совершил формальный и уже никому не нужный шаг.

«В этом ничего удивительного нет. Тимошенко вообще требовала его посадить. Причем еще полтора года назад. То, что президент Украины его только сейчас уволил, свидетельствует о внутриполитической борьбе Тимошенко и Порошенко, его нежелании идти ей на встречу. С точки зрения политического позиционирования, логично было, чтобы Порошенко уволил его еще полтора года назад», — рассказал нашему агентству Ростислав Ищенко, президент Центр системного анализа и прогнозирования.

По мнению эксперта, судья Родион Киреев не столько виноват в реальных преступлениях против свободы и демократии, сколько является одним из символов режима Януковича. Который до сих пор не дает покоя нынешней власти на Украине.

«Он не столько пошел навстречу Тимошенко, сколько принял решение, которое должно быть поддержано его целевой аудиторией. Вне зависимости от того, кого поддерживает майданная публика, для них для всех судья Киреев был одним из олицетворений «кровавого режима» Януковича. Его увольнение должно рассматриваться этой публикой очень позитивно. Порошенко любит красивые шаги. Тем более что он ничего ему не стоит», — говорит Ищенко.

Еще один эксперт НА «Харьков» — политолог Богдан Безпалько — уверен, что в сегодняшней сложной ситуации на Украине людям необходимо демонстрировать показную борьбу за улучшение их прав и экономического положения.

Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько

«На мой взгляд, это имитация борьбы с коррупцией. Шаг, который имитирует бурную деятельность.

Президенту сейчас мало, что можно предъявить в качестве позитивных шагов. Видите, мы уволили несколько судей. Видите, мы боремся с коррупцией. Но это никак не меняет ситуацию с коррупцией на Украине. На их место придут люди, которые также будут принимать решения под воздействием других факторов, не относящихся к законам», - говорит политолог.

В то время как страна медленно, но верно скатывается с обрыва, публике очень важно продемонстрировать какие-то позитивные изменения. И увольнения четырех судей, как раз из этой тенденции.

«На Украине, как в доме Облонских, все смешалось. И люстрация, и борьба с коррупцией… Все это воспринимается, как позитивные шаги, направленные в сторону Европы. На самом деле все это, безусловно, порождает только волну анархии. Сейчас пытаются заменить правоохранительные органы. Сделать это быстро и непрофессионально. Поэтому подобные действия можно воспринимать, как имитацию реформ, чем позитивные изменение в жизни Украины», - уверен эксперт.

При этом сама железная леди украинской политики ничего не сможет противопоставить нынешнему главе страны. У нее фактически связаны руки.

«Тимошенко не очень опасный оппонент Порошенко. Она тоже находится под воздействием сторонних игроков, которые не дадут ей свалить Порошенко, если им это будет невыгодно. Тимошенко и Порошенко идеологически относятся к одному и тому же полю. Поэтому это имитация пиара, картинка для медиа. Какой я справедливый, исправил то, что не мог сделать Янукович. Если люди будут задумываться об экономических сравнениях того и этого периодов, то сравнения будет явно не в пользу Порошенко. Ему остается апеллировать к иррациональным вещам», — говорит Безпалько.

Судье Родиону Кирееву Юлия Тошенко отомстить все-таки смогла

Судье Родиону Кирееву Юлия Тошенко отомстить все-таки смогла

Напомним, что сегодня, 19 января 2016 года стало известно о том, что президент Петр Порошенко освободил от должности четырех судей, в том числе Родиона Киреева, который участвовал в процессе по делу Юлии Тимошенко.

«В частности, уволен судья Печерского районного суда города Киева Родион Киреев, который, по заключению Высшего совета юстиции, во время рассмотрения уголовного дела по обвинению бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко безосновательно изменил меру пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей, чем допустил произвольное и незаконное лишение ее свободы», — говорится в сообщении пресс-службы президента.

Около года назад – 5 февраля 2015 года – Верховная Рада дала согласие на арест Киреева. Однако к этому моменту он уже давно как пропал в неизвестном направлении. МВД Украины объявило его в розыск, но пока безрезультатно.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Попытка сделать из Украины клиента США обречена на неудачу

Роман Ладушкин


7255

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...