Только федерализация Украины и государственный статус русского языка успокоит общество – Игорь Массалов

Только федерализация Украины и государственный статус русского языка успокоит общество – Игорь Массалов

Народный губернатор Харькова Игорь Массалов в интервью Новостному агентству Харькова рассказал о своем видении нынешней социальной и политической ситуации в стране и перспективах выхода Украины из кризиса.

Игорь Евгеньевич, прошло несколько месяцев с точки «невозврата», с того момента, когда Украина уже никогда не будет прежней. Теперь уже мы можем оглянуться и оценить произошедшее. Как изменилась Украина после «Майдана»?

Неожиданно вспыхнувшая на Майдане надежда была, к сожалению, зачеркнута и заменена другим сценарием — жестким вооруженным противостоянием власти. Конфликт, направляемый умелой рукой заокеанских режиссеров, искусственно раздувался при отсутствии каких-либо четко  сформулированных требований и перерос в широкомасштабную уличную войну с огромными человеческими жертвами. Итоги Майдана оказались разрушительны и непредсказуемы: в Украине уничтожены основы государственности с заменой их революционной целесообразностью. Не работают законы. Верховная Рада сформировала нелегитимные органы власти, потеряна территориальная целостность страны, идет распад государства, в семи областях Украины созданы параллельные органы власти. Украина в преддефолтном состоянии, вывезен за рубеж золотой запас. Перестали функционировать или находятся на грани остановки предприятия ВПК, других отраслей. Прекращены операции с главным экономическим партнером Украины — Россией. Деморализована система МВД. В стране проводятся политические судебные репрессии, раздувается военный психоз. К власти пришли дилетанты — майданные демагоги, созданы незаконные вооруженные формирования. Таков итог Майдана.

Как Вы оцениваете расклад политических сил в Украине на сегодняшний день?

Основу любой политической системы составляют, прежде всего, парламентские политические партии. Если говорить о Партии регионов, то она, возглавляемая безвольным примитивным руководством, к тому же, построенная по принципу финансовой пирамиды, добровольно отказалась от своего лидерства. Она переживает период разрушения и деградации, хотя у нее есть достаточно крепкие и сплоченные первичные организации. О разобщенности Партии регионов свидетельствуют множественные самовыдвижения различных кандидатов в президенты — это, помимо официального кандидата Добкина, и Тигипко, и Царев, и так далее. Надежный партнер Партии регионов по многим коалициям — Компартия Украины — растеряна, однако сохраняет хорошую форму, пытаясь нащупать своё место на политическом небосклоне, участвуя в митингах и политических акциях. Проблема КПУ, как ранее, так и сейчас — в естественном старении ее членов и отсутствии притока молодых сил. КПУ, как и Партия регионов намерена участвовать в президентских выборах, выдвинув  одного кандидата — своего бессменного лидера Симоненко. Эти две партии представляют в основном Юго-Восток Украины.

Остальные партии находятся в правом спектре электоральных предпочтений, это «Батькивщина», «УДАР», «Свобода». «УДАР» и «Батькивщина» являются базовыми партиями для двух кандидатов в президенты — Порошенко и Тимошенко. Между тем, в связи с вакуумом в политической жизни, на авансцену вышло множество общественных организаций и движений, имеющих харизматичных и амбициозных лидеров.

Общественные движения будут играть значительную роль в общественной и политической жизни страны, так как сила любого движения не в количестве членов, а в количестве активистов, а эти движения по своему качественному составу значительно превосходят многие партии, основу которых составляют инертные и безынициативные люди. Это показала сегодняшняя жизнь.

Какие тенденции будут актуальны в ближайшее время в политической и социальной сферах Харькова? Чем, на ваш взгляд, он выделяется на фоне других городов современной Украины, возможно ли сейчас сравнить его с Киевом?

За последнее время Киев окончательно утратил остатки своих интеллектуальных амбиций и представляет собой некий уездный город N, с огородами и патриархальной затхлостью. Единственная политическая модель, демонстрируемая Киевом — это унитарное государство и присоединение к Европе на любых условиях, с дальнейшей потерей суверенитета и ухудшением социально-экономического положения населения.

Харьков же является мощным научно-интеллектуальным центром Украины и способен продуцировать новые идеи, интегрировать их в любые новые кластеры и системы.  Безальтернативная концепция развития Украины, поддерживаемая Харьковом — федеративное устройство. Эта модель снимет все противоречия между центром и регионами, позволит перспективно развиваться и затруднит развал Украины. Иными словами, мы предлагаем центру поделиться с регионами суверенитетом, а мы поделимся с центром своими интеллектуальными наработками.  В Харькове сейчас идет процесс самоорганизации населения и объединения различных общественных организаций в мощное движение вокруг идеи федерализации Украины.

Украина готовится к выборам, которые должны состояться 25 мая. Поддержит ли эти выборы Юго-Восток? Как основные кандидаты будут апеллировать к электоральным предпочтениям жителей Юго-Востока?

Президентские выборы, по большому счету, никому не нужны. Никто сегодня не спрашивает, как регионам жить. Взвинтили цены на коммунальные услуги, снизился уровень жизни. Европейский вектор развития — это смерть украинской промышленности. Украина угасает. Необходимо вначале провести референдум о федеративном устройстве Украины, дать русскому языку статус государственного, а затем проводить президентские выборы. Они могут как состояться, так и не состояться. Наличие огромного количества желающих стать кандидатами в президенты, которые полностью лишены  возможности критически взглянуть на себя, свидетельствует о полном сломе политической культуры в Украине, а общество при этом выравнивается под стандарт политической элиты. Выдвижение множества кандидатов от Партии регионов, на мой взгляд, свидетельствует не о желании победить, а лишь о  стремлении придать некую легитимность этим выборам, подыграв другим участникам предвыборного процесса, а именно Тимошенко и Порошенко.

Проведение выборов вопреки соглашению от 21 февраля 2014 года, на мой взгляд, делает их нелигитимными.  Мне кажется, основные кандидаты ничего существенного не предложат. Возможно, в программах этих кандидатов будет звучать вопрос о федеративном устройстве, возможно, о русском языке в роли государственного, или они будут продвигать закон Колесниченко-Кивалова о признании русскоязычного населения социальным меньшинством в Украине. Но я подчеркиваю, для начала нужно провести референдум, а потом уже президентские выборы, потому что когда кандидат придет к власти, он этого сделать не сможет.

Идет большая геополитическая игра. Будут выставляться кандидаты от Юго-Востока или не будут? К сожалению, мне кажется, они проиграют, потому что административный ресурс сейчас находится в руках власти – недаром идет такая мощная демонстрация единодушия при принятии различных законов: по 300 голосов — конституционное большинство набирается в Верховной Раде! Я не понимаю, откуда берутся эти голоса, но факт имеет место быть. Я лично не связываю с этими выборами ничего хорошего для Украины. Только проведение референдума о федеративном устройстве и придание русскому языку статуса государственного решит проблемы Украины и успокоит общество.

Как вы считаете, сумеем ли мы добиться проведения референдума, так ли он необходим?

Все те люди, которые страстно хотят изменений в стране, будут добиваться референдума. Об этом уже говорят и серьезные политические игроки на мировой арене. И министр иностранных дел Германии, и госсекретарь США высказались на эту тему. Я думаю, референдума мы добьёмся. Удастся ли это сейчас – не могу точно утверждать, но всё-таки мы добьемся создания такой, я считаю, лучшей в мире модели. Ведь сорок процентов населения мира живет в федеративных государствах!


357

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...