Ты одессит, Мишка: Украинец Саакашвили предал свою Родину

Ты одессит, Мишка: Украинец Саакашвили предал свою Родину

Мариуполь, 19 января.

Известный украинец Саакашвили предал Родину. Он опубликовал видео, на котором хорошо видны карты блокпостов, расположенных на территории проведения операции в Донбассе.

Опрошенные НА «Харьков» эксперты, конечно, признают, что фатальной ошибки губернатором ОГА сделано не было. Но также признают и то, что произошедшее вполне логично и полностью укладывается в логику профессиональных действий нового украинца. Где на первом месте стоит пиар, и только на втором интересы своей страны.

Политолог Александр Палий

Политолог Александр Палий

«Не думаю, что он раскрыл что-то стратегически важное. И так, думаю, их расположение было хорошо известно. Саакашвили сам по себе неплохой пиарщик. Он умеет упрощать взаимодействие власти и общества. Он умеет говорить с толпой и отдельными людьми. У него нет такой дистанции между властью и обществом, как у многих наших политиков», – говорит украинский политолог Александр Палий.

При этом откровенный рекламный характер видеоролика нельзя рассматривать как начало предвыборной кампании самого Саакашвили. Все на Украине понимают, что кресло под Яценюком не просто шатается – его ножки уже давно спилены. Что, впрочем, не мешает Арсению Яценюку прекрасно себя чувствовать в роли премьера.

«Конечно, Яценюка рано или поздно уберут. Официально ему еще работать 3,5 года. И вряд ли он все это время будет премьером. Но угадать, когда он уйдет в отставку, сейчас очень сложно», – уверен Палий.

Еще один эксперт НА «Харьков» напоминает, что Саакашвили должен в этот момент не ездить по Донбассу, а помогать своему региону, который охватила невиданная стихия.

Политолог Богдан Безпалько

Политолог Богдан Безпалько

«Саакашвили постоянно пытается изображать из себя то государственного, то военного деятеля. При этом почему-то, будучи губернатором, он совершенно не уделяет внимания собственному региону, который ему вверили в те моменты, которые нужно обозначить как кризисные. В результате стихийного бедствия там гибнут люди (в Одессе в настоящий момент аномальные снегопады, уже погибло два человека – прим. НА «Харьков»), а Саакашвили находится либо в Харькове, либо в зоне АТО и осматривает туалеты», – заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

Эксперт также уверен, что особого ущерба интересам Украины не насеет. Ополченцы и так все прекрасно знают. А украинские вооруженные силы, скорее всего, просто изменят расположение блокпостов. Но в любом случае этот визит очень показателен.

«Большого ущерба карта с блокпостами не нанесет. Наверняка теперь их расположение будет изменено. Но это хорошо говорит о самом Саакашвили. Для него тщеславие, пиар важнее, чем военная необходимость. Он некомпетентен, непрофессионален. Не совсем понятно, зачем он приезжал в зону АТО», – подчеркнул эксперт.

В свою очередь, Арсений Яценюк какое-то время еще побудет премьером. Максимум на что может рассчитывать всезнающий одессит Мишка – это пост зама в правительстве Яценюка. Время грузинского премьера еще не наступило.

«Вопрос назначения или снятия украинского премьер-министра решаются достаточно далеко от Украины. Если соответствующие указания будут даны, то он покинет свой пост. Но большинство скептически относятся к отставке Яценюка. Даже несмотря на низкий рейтинг и негативное информационное поле он остается премьером. Дело в том, что он выгоден. Все произойдет также, как с Саакашвили на посту губернатора ОГА. Никто не мог этого предполагать. Но было дано указание, и он стал. Соответственно, будут даны указания, и он станет вице-премьером».

В любом случае губернатор Одесской области может себе позволить такие визиты. Он неподотчетен президенту Украины, поэтому может себе позволить такие вояжи.

«Саакашвили непосредственно подчиняется "вашингтонскому обкому", а не президенту Украины. Его могут рассматривать, как определенный инструментарий, который может быть задействован при необходимости, например, по проведению приватизации. Либо во вверенном регионе, либо на Украине в целом», – уверен Безпалько.

Напомним, что сегодня, 19 января 2016 года на своей страничке в Facebook Саакашвили опубликовал видео посещения в Мариуполе одесского батальона «Шторм». Главный вопрос, который интересовал губернатора, – это, как и где справляют нужду украинские военнослужащие. Также Саакашвили пообещал поделиться опытом грузинских военных. В какой-то момент ролика губернатор стоит на фоне карты, где очень хорошо видны блокпосты. Что вызвало очень громкий скандал.

[vsw id="O3IaO_YWNWw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Игра на поражение: Порошенко снова просит ввести в Донбасс миротворцев

Роман Ладушкин


1907

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...