Котенок: Британия пытается контролировать российскую дальнюю авиацию

Котенок: Британия пытается контролировать российскую дальнюю авиацию

Лондон, 19 января.

Говори одно, а имей в виду - другое. Веками Британия считала себя стратегическим противником России. Говоря о сотрудничестве для обеспечения безопасности воздушного и морского пространства, Майкл Фэллон, британский министр обороны, на самом деле хочет сказать, что его страна следит за Россией и обеспокоена демонстрацией её военной мощи. Таково мнение военного эксперта Юрия Котенка.

Майкл Фэллон, министр обороны Соединённого Королевства, заявил, что военное командование его страны может наладить отдельные, «ограниченные» контакты с Российской Федерацией для обеспечения защиты британского воздушного и морского пространства. Даже на это он, впрочем, пошёл с некоторыми оговорками. Так, он ещё раз подтвердил, что ни он, ни его страна не одобряют «агрессивной политики» России в отношении Украины, а также считают присоединения Крымского полуострова к ней ничем иным как "незаконной аннексией".

майкл фэллон

Майкл Фэллон, министр обороны Великобритании

«Незаконное аннексирование Крыма в 2014 году и продолжающаяся поддержка Россией "сепаратистов" в восточной Украине не позволяют вернуться к нормальному сотрудничеству», - заявляет Фэллон.

Пока же это «нормальное сотрудничество» невозможно, сам Майкл Фэллон не намерен встречаться и выходить на прямой контакт с российским министром обороны Сергеем Шойгу.

Как следует трактовать это заявление британского министра? С этим вопросом корреспондент редакции НА «Харьков» обратился к военному эксперту, журналисту и начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью в Российском институте стратегических исследований (РИСИ) Юрию Котенку.

«В реальности никакого сотрудничества (а сотрудничество – это взаимодействие и движение в одном направлении) между Москвой и Лондоном не существует. Тому есть одна простая причина. Великобритания, в качестве члена блока НАТО, всегда была потенциальным противником России и противостояла ей во всех конфликтах, которые развязывались на пространстве Евразии. И сейчас, в общем-то, Лондон взял курс на критику любых действий Москвы – это касается и антитеррористической борьбы, и попыток России навести порядок у своих собственных границ, и т.д.», - заявляет Юрий Котенок.

Последнее заявление британского министра обороны также следует, по мнению эксперта, препарировать с учётом всего этого. То, что он на самом деле хотел сказать и донести до международной общественности, было вовсе не простым выражением согласия на сотрудничество, пусть и очень ограниченное, с Россией.

Котенок

Юрий Котенок, военный эксперт

«Британия напоминает о том, что пытается каким-то образом осуществлять профилактику действий российской дальней авиации, той авиации, которое способна нести ядерное оружие. Как известно, Россия сейчас участила облёты по северному воздушному коридору вокруг Европы  с целью нанесения авиаударов по террористам в Сирии. Российские самолёты, дабы не путешествовать через турецкое воздушное пространство, путешествует по подобной дуге», - поясняет Юрий Котенок.

Таким образом, заявление Майкла Фэллона - есть не столько даже предложение о сотрудничестве, сколько сообщение о том, что его страна обеспокоена этим участившимся авиатрафиком.

«Это напоминание о себе. Мы видим. Мы не дремлем. Нас не устраивает демонстрация российской военной мощи. Но мы готовы разговаривать. Разговаривать о том, чтобы эти полёты или прекратились, или происходили реже, или же, чтобы были какие-то предварительные уведомления. Британская дипломатия имеет много рычагов, веками она противодействовала национальным стремлениям России, а потому всё здесь предсказуемо и обосновано с британской точки зрения», - заключает Котенок.

Читайте также: Британия увеличит число тренировок ВСУ

Иван Верихов


2280

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...