Взрывная адаптация: дембеля из АТО как граната с выдернутой чекой

Взрывная адаптация: дембеля из АТО как граната с выдернутой чекой

Киев, 19 января.

Демобилизация большого числа людей из зоны АТО - это джин, выпущенный из бутылки, а принятая правительством адаптационная программа экс-участников АТО - попытка загнать этого джина в бутылку, которая, скорей всего, окажется безуспешной.

Такое мнение высказала НА "Харьков" политолог Тамара Гузенкова.

Ранее Кабмин утвердил за подписью премьер-министра Арсения Яценюка так называемый план межведомственных мероприятий по адаптации к мирной жизни участников антитеррористической операции (АТО).

Документ опубликован на сайте правительства. Адаптация будет идти по двум основным направлениям - "встраивание" демобилизованных в гражданскую жизнь и задействование в силовых, военных структурах.

Тем, кто желает вернуться на "гражданку", будет предложено "профессиональное обучение, направленное на формирование навыков ведения предпринимательской деятельности".

Для выбравших стезю профессионального военного/силовика будут "упрощены процедуры принятия на работу в органы МВД, Национальной полиции, Минобороны, ДСНС, Государственной пограничной службы, СБУ, Государственной службы специальной связи и защиты информации". Кроме того, этой категории помогут оперативно устроиться на контрактную военную службу.

Вопросами адаптации бывших участников АТО официальный Киев серьезно озаботился несколько месяцев назад. В октябре Арсений Яценюк сообщил, что в правительстве будет введена должность уполномоченного по реабилитации участников антитеррористической операции, со статусом вице-премьера.

24 декабря 2015 года при МВД возникло управление по делам участников АТО, руководителем которого стал Василий Мельник.

Тамара Гузенкова, политолог Тамара Гузенкова, политолог

"Демобилизация огромного количества людей из зоны военных действий - это джин из бутылки, и новое распоряжение Кабинета министров - попытка загнать джина в бутылку. Но так не бывает. Проблема в том, что в последнее время, особенно в 2015-м, демобилизованные участники карательнмх операций сильно осложняют жизнь гражданскому населению в стране.

Люди с другим, подчас девиантным поведением, экс-участники АТО стали раздражителем общественного мнения, простых людей. Введение адаптационной программы - это способ хоть как-то отреагировать на высокий уровень недовольства граждан этой неконтролирумемой массой, у которой к тому же на руках много оружия", - сказала эксперт.

В карательные операции на Востоке были вовлечены полудеклассированные, полулюмпенизированные группы молодых людей, значительная часть которых не имела работы, страдала вредными привычками. Асоциалы, маргиналы с оружием в руках - это, по сути, для общества граната с выдернутой чекой, говорит Тамара Гузенкова.

По данным на октябрь 2015 года статус участника АТО в стране получили 82,5 тысяч человек. Петр Порошенко отметил, что эта цифра - 88% тех, кто на деле имеет такое право.

В пожарном порядке

Понятно, что власти обеспокоены этой бурлящей, агрессивной массой, поэтому их нужно максимально нейтрализовать, особенно это касается тех "дембелей", что придерживаются ультрарадикальных взглядов.

Чтобы перестать продуцировать эту внутриполитическую напряженность, связанную с появлением новой социальной группы, очень опасной и неустроенной, нужно взять ее под контроль. Для реализации заявленной программы, кстати, требуются серьезные финансовые ресурсы. Переучить, трудоустроить, платить зарплаты - это большие расходы, и способен ли Киев их потянуть - большой вопрос.

Киев в результате своей военной авантюры на востоке, по мнению политолога, заработал себе серьезные внутренние проблемы, которые теперь приходится решать в пожарном порядке.

Не в последнюю очередь появление адаптационной программы вызвано и давлением американских кураторов, наконец, сообразивших, что пора наводить порядок внутри Украины.

К тому же, строя из себя жертву мифической агрессии, демонстрируя при этом невероятную неустроенность внутри страны, киевский режим несет серьезные репутационные потери.

"Все это отчаянная попытка включить здравый смысл после того, как он уже был потерян. В Киеве никто не хочет думать о последствиях, зато там гораздо на популистские и необоснованные меры", - заключила политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 50 ветеранам-инвалидам АТО дадут работу в правоохранительных органах

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...