«Громадське» «шьет дело» на Скрыпина: чем грозит удар по общественному ТВ?

«Громадське» «шьет дело» на Скрыпина: чем грозит удар по общественному ТВ?

Киев, 19 января.

Наблюдательный совет ОО «Общественное телевидение» бьет тревогу. Оказывается, все благотворительные счета компании контролирует один из создателей «Громадське» Роман Скрыпин. В частности, речь идет о счете PayPal, на который с 30 октября 2013 года поступали пожертвования украинцев, и средства, полученные за использование контента телевидения на YouTube.

«Такое положение вещей создает угрозу как для доверия зрителей и благотворителей, так и для финансовой устойчивости ОО «Общественное телевидение»», - говорится в заявлении.

"Громадське" требует денег и домен в придачу

Все эти счета Скрыпин, по мнению наблюдательного совета, контролировал с самого начала работы телевидения. То есть редакция фактически не имела понятия, сколько именно пожертвований перечислили украинцы и сколько из этой суммы было потрачено на работу ТВ.

В связи с этим телевидение потребовало от Скрыпина предоставить отчеты об использовании средств как на счетах PayPal, так и на YouTube, после чего передать указанные деньги (как, мол, исполнение воли благотворителей) в собственность ОО. Кроме того, набсовет требовал передать права на доменное имя hromadske.tv. Однако Скрыпин, согласно сообщению, в указанный срок, 15 января, не выполнил предписания совета, в результате у последнего возникли подозрения о нецелевом использовании данных средств.

«Фактически, за деньги, которые принадлежат ОО «Общественное телевидение» может быть профинансирован проект, который не подотчетен ОО «Общественное телевидение» ни как его структурное подразделение, ни в качестве третьей стороны, которая получила право на использование бренда hromadske», - добавили члены набсовета.

Речь идет об анонсе Скрыпина о создании нового издания «Громадське Киев», которое не обсуждалось с членами организации. В связи с этим, «осознавая ответственность перед благотворителями» и украинским обществом, набсовет «Общественного телевидения» пригрозил задействовать правоохранительные органы Украины и стран, в юрисдикции которых находятся указанные выше счета, для предотвращения нарушения прав жертвователей.

Джордж Сорос

Судя по заявлению набсовета, "Громадське ТБ" два года работало не за счет пожертвований, а за счет Сороса и посольства США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Лучший глава» Гонтарева заявила, что НБУ невиновен, гривну обвалили продажные СМИ

Кроме того, компания выберет нового финансового директора, который не будет иметь зависимость от финансового директора и будет придерживаться принципа двойного одобрения всех значимых финансовых транзакций. Набсовет  «Громадське» также собирается провести внешний независимый управленческий и финансовый аудит, усилить контроль за использованием бренда hromadske и юридически преследовать несогласованное использование бренда, следует из заявления набсовета на сайте телевидения.

Напомним, Громадське телебачення (Общественное телевидение) было создано 22 ноября 2013 года (в канун «евромайдана»)по инициативе журналиста Романа Скрыпина. Финансировалась издание фондом «Відродження», который находится под контролем известного американского миллиардера Джорджа Сороса, а также грантами посольств США и Нидерландов на Украине, личными средствами журналистов и пожертвованиями украинцев.

В деле "Общественного ТВ" слишком много странностей

«Ситуация с "Общественным телевидением" и [якобы] присвоением средств одним лицом опасна тем, что бьет не только по репутации и перспективам этого лица [что не факт], а по всем общественным без кавычек проектам, которые время от времени обращаются за поддержкой к своим читателям или зрителям», - отметил журналист Вахтанг Кипиани.

шарий

Шарий пожурил над "независимостью" Громадське, существующей за счет западных дотаций

Безусловно, такой скандал больно ударит по украинскому имиджу, в котором вот уже два года функционирует «общественное телевидение». Но главное здесь и сам факт претензий наблюдательного совета: как вышло, чтобы члены правления телевидения на протяжении более чем двух лет не имели представления об объеме счетов организации и их распоряжениями. За какие деньги существовал все это время телеканал? Таким вопросом задался и известный медиаэксперт Анатолий Шарий.

«И тут плевать бы на все эти их грантоедские драки, но из тьмы сомнений встает один вопрос: а за счет чего тогда жило независимое Громадське, которое, как было заявлено, живет на пожертвования? Они даже не знали, сколько денег им зрители жертвовали?» - задается вопросом Шарий.

Отметим, странно здесь и то, что вместе с финансовыми претензиями к Скрыпину наблюдательный совет предъявляет ему совершенно несвязанное с ними требование – передать права на домен hromadske.tv.

На "Громадське ТБ" пришли кукловоды

Во время создания этого материала Скрыпин опубликовал комментарий касательно заявления Набсовета. По его словам, он встречался сегодня с председателем организации Натальей Гуменюк, чтобы обсудить с ней проект протокола, который позволял бы четко зафиксировать дефиниции, сроки и ответственность сторон для решения существующих проблем. Однако результаты разговора оказались неудовлетворительными. Единственное, на чем удалось согласиться – перечислить средства со счетов на любой счет организации, только не украинский, поскольку Скрыпин сейчас как резидент Украины не может переводить валюту из-за требований Нацбанка.

«И совсем уж странным ситуация с доментом hromadske.tv. На чем основывается требование отдать его в пользование организации, если повсюду в мире эти вопросы решаются подписанием договора купли-продажи или аренды. Теперь я точно никому ничего дарить не хочу», - написал Скрыпин на своей странице в Facebook.

Также журналист напомнил, как создавалось «Общественное телевидение». По его словам, в 2013 годы он был ответственен за диверсификацию поступлений для организации и обеспечение безопасности их от внешних воздействий.

«Так и тогда и сейчас PayPal не может полноценно работать в Украине, нужен был счет за рубежом. Другого, чем личный, я предложить не мог. Об этом знали мои коллеги и никто не высказывал оговорок», - добавил журналист.

роман скрыпин

Скрыпин: Мне жаль, что серьезные обвинения предъявляются через домыслы и фантазии уважаемых членов Наблюдательного совета.

По его информации, никто не выдвигал никаких требований и тогда, когда Скрыпин передал полномочия председателя Наталье Гуменюк, вместе с печатью, контролем над счетами и документацией. Кроме того, как отметил основатель «Громадське», организация в прошлом году прошла на отлично аудит.

«Не буду вдаваться в глубокую конспирологию, но за этими событиями прослеживается система по уничтожению "Общественного ТВ", как образцового медийного проекта. Кроме того, селективные "освобождение" вопреки Уставу, когда организация должна способствовать творческой реализации ее членов, толкает на мысль, что за процессом стоят опытные кукловоды. Информация, которая стала публичной, сплошной бред. Те, кто кричат ​​"держи вора!", обычно сами ими являются», - резюмировал журналист.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...