Курс гривны приблизился к порогу 25 грн за доллар: наступит ли рецидив?

Курс гривны приблизился к порогу 25 грн за доллар: наступит ли рецидив?

Киев, 19 января.

Курс гривны начинает лихорадить. Стоимость отечественной валюты, которая, по заверениям Нацбанка, «стабилизировалась», продолжает бить рекорды. Чтобы снизить панику среди покупателей НБУ  увеличил предложение валюты на аукционе до 50 миллионов долларов, результаты его пока неизвестны. Однако ситуация на межбанке вызывает опасения: котировки гривны находились в диапазоне 24,80-25,00 гривен за один долларов. Кроме того, некоторые банки повысили курс доллара до 25 грн и в своих обменниках.

Напомним, на вторник Национальный банк установил официальный курс гривны на уровне 24,63 грн за американскую денежную единицу, увеличив ее стоимость на 25 копеек.

В последний раз так мало гривна стоила еще в марте 2015 года, тогда после резкой девальвации удалось сдержать гривну на уровне 24,8 грн за доллар. Напомним, в госбюджет на 2016 год была заложена средняя цена гривны в 24,4 грн за доллар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Рукодельники» Гонтаревой могут опустить гривну до 30 за доллар

Ранее глава НБУ Валерия Гонтарева обвинила украинские СМИ в девальвации нацвалюты, а точнее – в создании паники на рынке, которая приводит к падению курса. Такое понимание ситуации Гонтаревой рассмешило финансовых аналитиков и экспертов. Экономисты напомнили, что на курс, прежде всего, давят отсутствие иностранное валюты в стране (затягивается выделение третьего транша МВФ) и низкие цены на сырье, от экспорта которого во многом зависит экономика Украины. Кроме того, гривна падает и из-за падения валюты основных торговых партнеров страны.

«Происходит то, о чем уже не раз говорилось. Валютный кризис, свертывание внешней торговли, падение нашего экспорта, уменьшение поступлений валюты в страну, недоверие к гривне, "бегство" от гривны и желание по любому курсу обменять ее на доллар. Происходящее - это, безусловно, скандал для Национального банка, который перед новым годом выдал прогноз, заложенный в закон о госбюджете, о том, что курс будет от 24,1 до 24,4 грн за доллар на конец года. Уже ясно, что всего этого не будет", — прокомментировал экс-министр экономики Украины, финансовый эксперт Виктор Суслов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индекс Биг-Мака, или Какой курс гривны соответствует экономике Украины


948

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...