Чемодан без ручки, или В Европе трезво оценили политику Киева

Чемодан без ручки, или В Европе трезво оценили политику Киева

Киев, 19 января.

«Поднажать» на Киев в плане скорейшего проведения реформ, необходимых для выполнения Минских соглашений, решили главы дипведомств Евросоюза. Сколько можно топтаться на месте, разглагольствуя о демократии и европейских свободах с одной стороны, а с другой – непрерывно проводя обстрелы мирных территорий Донбасса? Вот и решили в ЕС наконец-то привести в чувство зарвавшиеся в своей военной паранойе киевские власти. Речь об этом шла в минувший понедельник в Брюсселе.

Читайте также: В ЕС напомнили Украине о необходимости выполнения «Минска-2» и реформ

Главы МИД 28 стран ЕС, собравшиеся в столице Бельгии «за чашкой чая», дабы обсудить украинский кризис, впервые поставили во главу угла необходимость проведения реформ, и только потом - полного выполнения минских договоренностей. Об этом сообщила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

"Может быть, впервые мы столь четко и сфокусировано говорили не только и не столько об имплементации минских договоренностей, а о процессе внутренних реформ на Украине, в частности о реформе судебной системы, сектора государственной администрации, реформе по децентрализации", — отметила Могерини.

Можно ли тут проследить взаимосвязь? Почему европейские дипломаты решили сконцентрироваться на реформах, разве «Минск-2» уже выполняется киевской хунтой? Прокомментировать данную ситуацию корреспондент НА «Харьков» попросил политолога Александра Дудчака.

Александр Дудчак

Политолог Александр Дудчак

«Можно сказать, что Европа устала от поведения Киева, этот чемодан без ручки далее уже тянуть невозможно», - сообщил политолог.

Конечно, Европа могла бы и не проявлять такой прыти в отношении того, как прекратить беспредел на Украине, который творит нынешний режим, если бы сама не терпела страшные убытки.

Как подчеркивает Александр Дудчак, дело в том, что Европа страдает от санкций, и ей еще навязывают продление таковых против России.

«В Европе же люди неглупые сидят. И Меркель, и Олланд все-таки понимают реальную ситуацию, что происходит, и уже согласны сами оказывать давление на Киев, чтобы уже, наконец-то, с мертвой точки сдвинулся процесс выполнения Минских соглашений», - отметил политолог.

Речь идет о том, что Россия не может выполнить за Киев то, что должны сделать украинские власти. И это – децентрализация, внесение изменений к Конституции. По мнению политолога, с этим и связано смещение фокуса внимания в теме украинского кризиса глазами ЕС.

«Слава Богу, наконец-то, более трезвая позиция Европы начинает просматриваться, и они понимают, где проблема сосредоточена», - отмечает эксперт.

По словам Дудчака, остается только надеяться, что совместными усилиями теперь удастся подвинуть Киев к выполнению Минских соглашений.

«А реформы в первую очередь связаны именно с выполнением Минских соглашений. Это реформа законодательства, изменения к Конституции, это реальная децентрализация, а не выборы старост, как они сейчас пытаются проводить - фикцию подставлять вместо реального выполнения соглашений», - подытожил Александр Дудчак.

Читайте также: В Киевской области активисты протестуют против налоговой реформы

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...