Госдума приняла закон об упрощенном порядке приема российского гражданства соотечественниками

Госдума приняла закон об упрощенном порядке приема российского гражданства соотечественниками

Госдума РФ приняла 4 апреля сразу во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий упрощенный порядок приема российского гражданства соотечественниками - носителями русского языка.

Как сообщается в пояснительной записке к законопроекту, российское гражданство по упрощенной схеме могут получить соотечественники - носители русского языка, родственники которых по прямой восходящей линии ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, при условии переезда на постоянное место жительства в Россию, а также при отказе от гражданства иностранного государства.

Условием для получения российского паспорта станет собеседование на уровень знания русского языка.

Сроки рассмотрения заявок о приеме российского гражданства сокращаются до трех месяцев. С шести до трех месяцев сокращается также рассмотрение заявлений участников госпрограммы о добровольном переселении в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Им будут выдавать вид на жительство сроком на три года без предварительного получения разрешения на временное проживание. Кроме того, вид на жительство аннулируется в случае, если по истечении 2 лет после получения вида на жительство иностранный гражданин не подал заявление о приеме в гражданство РФ.

"Закон будет распространяться в том числе на новые субъекты РФ, то есть Республику Крым и город федерального значения Севастополь", - пояснил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По данным ФМС, в конце февраля порядка 143 тысяч жителей Украины обратились за предоставлением убежища в связи с преследованиями на территории родной страны и угрозами расправы.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...