В Днепропетровске начали праздновать еврейский праздник Хануку

В Днепропетровске начали праздновать еврейский праздник Хануку

В Днепропетровске началось восьмидневное празднование еврейского праздника Ханука. Принять участие в торжествах в центр «Менора» съехались евреи со всего региона.

Почетное право зажечь первую ханукальную свечу, чтобы свидетельствовать всему миру о чуде, совершенном Всевышним, было предоставлено главному раввину Днепропетровского региона Шмуэлю Каминецкому. «Сегодня и на протяжении восьми дней евреи должны радоваться, дарить детям подарки и деньги», - сказал раввин. В соответствии с традициями, каждый последующий день, вплоть до 4 декабря, также будет зажигаться по одной свече.

В честь первого дня «праздника свечей» всех участников торжеств угощали различными сладостями.

Напомним, во II веке до нашей эры в Иудее к власти пришел Антиох Епифан, которых разграбил Храм в Иерусалиме. Повстанцы воевали с завоевателями в течении трех лет, в итоге вытеснили захватчиков и освободили Иерусалим.

Как гласит предание, чтобы заново осветить Храм, евреям необходимо было чистое масло для лампад, однако они нашли там масло, достаточное лишь для поддержания огня только в течение одного дня. Но случилось чудо, и огонь горел восемь дней – именно столько, сколько было необходимо для изготовления нового запаса масла. В память о тех событиях евреи празднуют Хануку как один из самых радостных праздников года.

 


185

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...