Москва выставила Киеву миллиардный счет за невыбранный газ

Москва выставила Киеву миллиардный счет за невыбранный газ

Москва, 19 января.

Российский «Газпром» направил украинскому «Нафтогазу» счет на оплату газа, который не был выбран украинской компанией в третьем квартале прошлого года по условию «бери-или-плати». Размер претензий составил 2,55 миллиарда долларов.

Российская компания отмечает, что минимальное количество голубого топлива в третьем квартале составило 10,485 миллиарда кубометров. Учитывая также объем газа, поставленный на территорию Украины за этот период, «Нафтогазу» выставлен счет на сумму 2,55 миллиарда долларов.

«Газпром" ожидает оплаты счета в течение 10 дней. Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери-или-плати" в этом периоде не было», - подчеркнул глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Отмечается, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для «Нафтогаза» в первом, втором и четвертом кварталах. На сегодняшний день сумма исковых требований российской компании к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет 29,2 миллиарда долларов и большая часть - это именно штрафы за невыборку газа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Убогая победа Киева - новые тарифы на транзит российского газа 


493

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...