В Одессе хотят строить бомбоубежища

 В Одессе хотят строить бомбоубежища

В закрытую часть проекта нового Генерального плана Одессы внесены рекомендации по строительству бомбоубежищ при жилых домах и других строящихся объектах.

Об этом сообщает Думская.net со ссылкой на анонимный источник в Одесском городском совете.

Как утверждают журналисты, новая градостроительная концепция Одессы предполагает отказ от ранее применявшегося подхода, когда убежища гражданской защиты строились только при учреждениях и предприятиях с расчетом на то, чтобы в них могла укрыться работающая смена, а основную массу гражданского населения Одессы при необходимости предполагалось эвакуировать в сельскую местность (в основном, на севере и юго-западе Одесской области). Такая концепция утвердилась с начала 1960-х годов, и поэтому в домах «сталинской» постройки еще имеются собственные бомбоубежища, а в «хрущевках» и более поздних жилых строениях их уже нет.

Как утверждается в новом Генплане Одессы, на сегодня имеется ряд объективных препятствий для массовой эвакуации из города в случае начала боевых действий. Необходимость строительства бомбоубежищ во дворах жилых домов разработчики новой концепции также объясняют тем, что вероятность ядерных ударов по крупным украинским городам очень мала, а значит, в случае военных действий население Одессы может прятаться под землю, не покидая города.

2 апреля 2014 года департамент оборонной работы, гражданской защиты и взаимодействия с правоохранительными органами Одесского горсовета провел для журналистов экскурсию по действующим противорадиационным укрытиям и убежищам гражданской обороны. Всего на территории Одессы насчитывается 365 различных убежищ и укрытий, большинство из которых находятся на территориях режимных объектов либо предприятий, куда обычному одесситу доступ запрещен. Большей же части горожан в «день Ч» предлагается укрываться в подвалах, подземных переходах и паркингах.

Журналисты, посетившие одесские бомбоубежища, отмечают, что большая часть из них для использования по прямому назначению непригодна.

Участившиеся в последнее время разговоры о строительстве бомбоубежищ в крупных городах Украины ведутся на фоне слухов о предстоящей военной агрессии со стороны России, постоянно муссируемых националистическими кругами, в том числе, и в нынешнем руководстве страны. В то же время руководство России неоднократно заявляло об отсутствии планов по применению вооруженной силы на Украине.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...