Хроника Донбасса: Горловка под ударом, ВСУ наращивают силу

Хроника Донбасса: Горловка под ударом, ВСУ наращивают силу

Донбасс, 18 января.

Ситуация в народных республиках продолжает накаляться. Украинские силовики с новой силой наносят удары по позициям ополчения.

ВСУ не прекращают провоцировать ополченцев на ответный огонь. Обстрелы по мирным объектам народных республик ведутся из разных видов вооружения, как из стрелкового, так и из тяжелого.

Горловка продолжает грохотать

С дзержинского направления, шахта "Южная",  украинские силовики ведут обстрел позиций ВС Донецкой народной республики в районе Широкой Балки из САУ. Также применяют минометы, АГС, стрелковое оружие. По сообщению ополчения, была замечена работа минометов ВСУ, рапиры и Д30. С населенного пункта Новгородского по позициям ВС ДНР наносят удар при помощи танков и БМП.

«С Новгородского подключился миномёт и «ЗУшка», работает в районе наших позиций на Широкой Балки (ШБ). Направление Светлодарска тоже шумит. По нашим позициям возле ШБ, украинские военные открыл огонь из танка. Также из-за террикона ВСУ ведут обстрел из ЗУ и КПВТ в сторону наших позиций. Минометный обстрел продолжается. Активны позиции ВСУ на шахте «Южная». На Железной Балке (ЖБ) завязался плотный бой. Украинские силовики наносят артиллерийские удар примерно из района садов совхоза "Россия", что южнее Новгородска. Прилеты в район дач за очистными сооружениями, так же ближе к Широкой Балке. За терриконом (ЖБ) плотный стрелковый бой. Зашумели укропы в районе западнее Железной Балки (за терриконом). Слышны разрывы", - сообщают ополченцы.

[vsw id="-ADyebaKlQw" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Окраины Донецка стонут от ударов ВСУ

Вооруженные силы Украины накануне вечером открыли огонь по станции Донецк-Северный, в Киевском районе Донецка, в результате обстрела повреждена теплотрасса.

«Вчера, 17 января, обстрелу со стороны ВСУ подверглась станция Донецк Северный. В 17:00 зафиксировано попадание по улице Привокзальная, станция Донецк Северный, — Поврежден трубопровод подачи отопления. Пострадавших и жертв нет», - говорится в сообщении.

[vsw id="OFDwmJrFpr4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сообщение от ополченца с позывным "Дроздовец".

По словам защитника Донбасса, сегодня, где-то в полночь около села Трёхизбенка Луганской народной республики  была уничтожена ДРГ карательного батальона "Айдар". В состав данной группы входили шесть боевиков, командир группы "Композитор". Группа была уничтожена при попытке переправиться через реку Северский Донец. Также артиллеристы ополчения плотным огнём накрыли колонну ВСУ. В колонну входили заправщики, "Кунги", несколько РСЗО 21 "Град", легковые автомобили с личным составом ВСУ и "Стрела-10".

Мариупольское направление

В треугольнике Водяное-Широкино-Саханка кратковременный бой. ДРГ противника пытались подойти к позициям ВС ДНР, применили минометы и стрелковое оружие.

«Как вы все понимаете, на мариупольском направлении никакого "перемирия" в принципе быть не может! Взятие этого города - дело нашей чести!» - заявил ополченец «Дроздовец".

Белая Каменка обстреляна ВСУ

Как сообщает на своей официальной странице в Facebook военкор Геннадий Дубовой, националистический батальон "Айдар" начал обстреливать позиции ополченцев под Белой Каменкой.  По его словам, обстрелы с их стороны зафиксированы на южном направлении.

«Карателина  на южном направлении зашевелились. Сегодня, 18 января, с половины второго до четырёх утра части ВСУ и «Айдара» интенсивно, из БМП-2 и миномётов, обстреливали позиции Первого батальона (командир — «Боцман») Первой Славянской бригады у села Белая Каменка. Наши бойцы ответный огонь не вели, следуя приказу не поддаваться на провокации и соблюдать перемирие. Разумеется, в случае попытки прорвать нашу линию обороны никто с противником церемониться не будет — уничтожим всех», - говорится в сообщении.

Собщение от Минобороны ДНР

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Украинская армия движется к линии соприкосновения

Как сообщил заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, бойцы ВСУ за неделю 125 раз нарушили «режим тишины», используя танки и минометы калибрами 82 и 120 мм.

«Количество нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков за неделю составило 125 раз. Всего по территории республики было выпущено 214 мины калибрами 120 и 82 мм, произведено 22 выстрела из танков и 156 выстрелов из БМП, гранатометов различного типа и стрелкового оружия», - заявил он.

Далее Басурин добавил, что наибольшее число обстрелов зафиксировано с 13 на 14 января. В эти дни противник усилил огневое воздействие практически в шесть раз. Также, увеличилось количество снарядов, которыми ВСУ «утюжат» ДНР,  произошло с 47 до 258

«Причиной ужесточения обстрелов была годовщина трагических для Украины событий в Донецком аэропорту, когда украинская армия потерпела позорное поражение и вынуждена была оставить свой «символ непобедимости» армии ДНР», — завил Басурин.

От ударов ВСУ пострадали гражданские объекты в селах Спартак, Веселое и Жабуньки в районе столичного аэропорта.

В ЛНР переброшены снайперы.

Заместитель начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР полковник Игорь Ященко сообщил, что к линии фронта переброшено 30 снайперов ВСУ.

Также, по словам заместителя начальника штаба, украинская сторона активизировала разведдеятельность, используя при этом беспилотные летательные аппараты.

«Наша разведка установила функционирование двух беспилотных летательных аппаратов ВСУ в районе Счастья», - рассказал Игорь Ященко. И добавил, что украинские силовики использует поддержку своих западных покровителей для подготовки очередной попытки решения конфликта на Донбассе военным путем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Донбасса: Провокации ВСУ в Горловке – в ход идут мины и гранаты


909

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...