Доживем до понедельника: решит ли Европа отказаться от евро?

Доживем до понедельника: решит ли Европа отказаться от евро?

Киев, 19 января.

Центробежная сила, охватившая страны Шенгена из-за миграционного кризиса, ставит под вопрос судьбу евро. НА «Харьков» пообщался с экспертами, чтобы выяснить, сколько еще продержится единая европейская валюта.

Вопрос о евро нельзя рассматривать без увязки с другим вопросом – о свободной передвижении людей. Формально они никак не связаны. Но миграционный кризис заставляет все больше стран огораживаться друг от друга и временно прекращать действия тех или иных пунктов о свободном перемещении людьми границ. Поэтому идея о том, чтобы вернуться к старой доброй валюте, при которой все было хорошо, теперь не кажется такой уж и фантастической.

Экономист Александр Охрименко

Экономист Александр Охрименко

«Да, на евро ситуация с мигрантами не влияет. Сейчас действительно есть проблема с беженцами. И решить ее может сам Евросоюз. Очень надеюсь, что им хватит политической сообразительности это сделать. На сегодняшний момент очень сильную роль играют различные политические амбиции. Проблема существует, но ее стараются заболтать, сделать вид, что ее не существует. Какое-то решение должно быть. Скорее всего, придется поменять сам формат Шенгена. Надо ужесточить условия передвижения беженцев по территории Евросоюза. Не исключено, что появится малый Шенген. К примеру, скандинавский Шенген, балканский Шенген... Я понимаю, что его придется менять. Но он останется в любом случае», – говорит президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Фактически, главное, что останавливает все страны, это юридическая беспечность чиновников из Брюсселя. Процедур выхода из зоны евро, также как из зоны ЕС нет. Конечно, это не остановит того храбреца, который захочет сделать это первым. А всего лишь создаст ему некоторые дополнительные сложности, не более того.

«Есть процедура входа в евро, но нет процедуры выхода. Даже, если кто-то и захочет, то он не сможет реализовать это на практике. С точки зрения теории, все возможно. Но никто вам не скажет, как это сделать на практике. К тому же, я не уверен, что это поможет тому, кто так поступит», – говорит экономист.

Главная проблема Европы – это разнонаправленность всех ее экономик. И представить в обозримом будущем, что все это заработает, как швейцарские часы, если честно, очень сложно. Европа останется единым государством только на бумаге.

«Сама валюта – это не зло. Проблема Евросоюза не в том, что есть евро. А в том, что очень много стран с различными моделями экономики и целями. Один тянет в Россию, другой еще куда-то. Пока Евросоюз не будет единым государством, проблемы в экономике у них будут постоянно. Если сейчас, скажем, решается проблема с евро, появится какая-нибудь другая», – считает Охрименко.

Самый свежий пример попытки отказа от евро – это Греция. Страна так погрязла в долгах, что вполне серьезно рассматривала в 2015 году вопрос возвращения к драхме. В возвращении к национальной валюте виделся символ возрождения страны. Грекам наплевать было, что станет с Европой и единой валютой. И вряд ли от этой идеи Греция окончательно отказалась.

В Греции массовые протесты против ЕС и евро продолжались все лето 2015 года

В Греции массовые протесты против ЕС и евро продолжались все лето 2015 года

«Когда им задавали вопрос – а как вы планируете это сделать – это были не ответы. Мы напечатаем новые деньги. Напечатать не проблема. Выйти то вы как собираетесь? Непонятно, как запустить механизм новой валюты», – говорит Охрименко.

Отсутствие механизма выхода из зоны евро не означает автоматически отсутствие угроз для ЕС, как единого целого.

«Исчезнет лоск Евросоюза. Многие страны, в том числе Украина, воспринимает ЕС, как рай на Земле. Все эти изменения приведут к тому, что ЕС будут воспринимать, как большое государство с массой своих проблем. И их на порядок больше, чем может показаться. Евросоюз будет восприниматься, как большая куча проблем, которые не решаются. А это проблемы и с Шенгеном, и с евро… В этом году ЕС, скорее всего, покажет падение ВВП. И будет тема номер один как спасать экономику Европы. И советов будет море. Но проблема в том, что реальных ответов не будет», – дает неутешительный прогноз на ближайшее будущее Европы экономист.

Российский эксперт подчеркивает, что главный риск для евро будет заключаться в его стоимости. Но исключать сценарий выхода стран из зоны евро нельзя, даже, несмотря на то, что механизма нет.

Конфликтолог Павел Кандель

Конфликтолог Павел Кандель

«Если трещит Евросоюз, то это, конечно, отразится на курсе евро. Степень опосредованности для выхода из зоны евро с нынешними событиями очень отдаленная. Страны Европы не будут из-за беженцев отказываться от единой валюты. Такое возможно только при совсем уже апокалипсическом сценарии»,– говорит Павел Кандель, заведующий сектором этнополитических конфликтов Институт Европы РАН, кандидат исторических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опоздать к раздаче: Украина просится в Европу, другие закрывают границы

Роман Ладушкин


2887

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...