Дмитрий Ярош название своей новой партии прочитал в паспорте

Дмитрий Ярош название своей новой партии прочитал в паспорте

Киев, 19 января.

Известный националист Дмитрий Ярош недолго был без работы. После вынужденного ухода из «Правого сектора» он объявил о создании Национального движения имени себя любимого.

НА «Харьков» обсудило с известным политологом Михаилом Погребинским перспективы нового политического образования. Эксперт уверен, что у Дмитрия Яроша на Украине сейчас хорошие шансы на продвижение своего нового детища. Собственно, о «Национальном движении Дмитрия Яроша» пока ничего не известно. Но название еще более говорящее, чем его предыдущее детище. То есть, очевидно, что Ярош будет делать ставку на свою специфическую известность. Вряд ли на Украине найдется человек, не знающий о взглядах Яроша.

Политолог Михаил Погребинский

Политолог Михаил Погребинский

«Пока никаких деталей нет. Но есть бэкграунд Яроша. Он не появился вдруг. Он года полтора назад дал пространное интервью, где изложил свои политические взгляды. Они укладываются во взгляды тоталитарного националистического лидера. Если коротко, логика его отношения к неукраинцам – а это ключевой момент философии Яроша – заключается в отрицании того, что он сам и его товарищи русофобы, антисемиты и т.д. Он утверждает, что люди другой национальности должны признать, что хозяева на этой территории этнические украинцы. Они устанавливают на этой территории свои порядки. Те, которые считают правильными. Если евреи, русские эти порядки признают и живут в соответствии с ними, то никаких претензий у Яроша и его побратимов нет», – говорит глава киевского центр политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В случае если все будет так, как он хочет, то Ярош готов пойти на невиданные жертвы:

«Он говорил, что его люди готовы провожать еврейских детей в синагогу. Или из синагоги домой», – подчеркнул эксперт.

Отметим, что на Украине сейчас просто буйство красок – националистов так много, что им самим стало тесно. Так, Ярош вынужден был покинуть в конце 2015 года руководимый им «Правый сектор». Доподлинно причины не известны, но фактически его выдавили из организации.

«Такая философия у нас в тренде. Он не единственный, кто разделяет такие взгляды. Поскольку это стало частью нашей политической авансцены, то стало много желающих укрепиться в этом поле. И он один из них. И это его движение не соберет под своими знаменами всех украинских националистов. Я бы даже сказал, что и самых радикальных не соберет», – говорит эксперт.

Самым слабым местом Яроша в его новой политической карьере будет дружба с одиозными олигархами, да еще и еврейского происхождения. Это, может, и не входит в противоречие с взглядами националиста. Но вот у конкурирующих нацпартий может быть, вернее, есть по этому поводу другое мнение.

«Против него настроено часть людей потому, что он находится в близких отношениях с украинскими олигархами. Прежде всего, с Беней Коломойским. Тот помогал Ярошу. Он обеспечивал ему помещение в Днепропетровске рядом с областной администрацией, когда ее хозяином был Коломойский. Он оплачивал лечение Яроша и т.д. Это дает основание части националистической публики не доверять ему. Но поскольку Коломойский, как он сам сказал, движется в «жидобандеровском» тренде, то только часть украинских националистов этого не приемлет», – уверен политолог.

Дмитрий Ярош лечился на деньги Коломойского Дмитрий Ярош лечился на деньги Коломойского

В любом случае можно говорить, что стартовый капитал для нового политического рывка у Яроша вполне хороший. Он вполне реально сможет претендовать на попадание в Раду. Этому будет способствовать не только популярность самого Яроша, но и действия нынешних властей Украины.

«Пока это будет конкуренция различных националистических групп. И движение Яроша – одно из них. Ярош узнаваемый герой. На это он и рассчитывает. Какая-то часть публики ему доверяет. И у него появляется плацдарм, с которого он может наращивать свою популярность, отталкиваясь от своей собственной личности. Он выглядит харизматично. И у него есть шансы в националистическом поле и даже провести в парламент свое движение, когда оно станет партией. Он может теоретически преодолеть пятипроцентный барьер. Если будет финансирование и эффективно построена партия. Поскольку нынешняя власть себя стремительно компрометирует, а Ярошу можно предъявить только, что он спелся с Коломойским, больше ничего – никакой коррупции, трусости – у него есть шансы и политическое будущее», – говорит Погребинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Больной перед смертью потел: какая инфляция ожидает Украину в 2016 году

Роман Ладушкин


2481

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...