Кого сократит Гройсман? "Батькивщина" и "Самопомощь" - первые кандидаты на вылет

Кого сократит Гройсман? "Батькивщина" и "Самопомощь" - первые кандидаты на вылет

Киев, 19 января.

Хоть обычно разговоры о заменах в Кабмине ведутся на Украине с целью попугать Яценюка, сейчас это не так. "Самопомощь" и "Батькивщина" провинились перед БПП, отказавшись голосовать за бюджет. Именно их представители в правительстве теперь окажутся первыми на выход. Таково мнение украинского политолога Сергея Слободчука.

Спикер Верховной Рады Владимир Гройсман заявил, что правящая коалиция сейчас обсуждает вопрос о замене некоторых министров в правительстве Арсения Яценюка.

«Консультации эти идут, и есть, по моему глубокому убеждению, ряд министров, к которым есть вопросы с точки зрения их профессиональности и отдачи тому делу, на которое их делегировали, в том числе и в украинском парламенте», - заявил он.

Полетят ли министерские головы в ближайшее время? Если да, то кто первым пойдёт под сокращение? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Сергею Слободчуку, украинскому политологу.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

 «В качестве вступления я скажу, что подобные разговоры о том, что будет замена каких-то министров, звучат постоянно. Как правило, это выглядит следующим образом: среди депутатов начинается информационная волна о том, что Рада вот-вот отправит Яценюка в отставку. В ответ Яценюк, как правило, начинает делать намёки, что он согласен на любые трансформации и замены в Кабинете министров, лишь бы его самого не лишали премьерства», - заявляет Сергей Слободчук.

Тем не менее, в данном конкретном случае все рассуждения Гройсмана, как кажется, несут в себе цель запугать уже не премьер-министра, как то обычно делается, а именно что депутатов и отдельные фракции в составе Верховной Рады Украины.

«Фракция «Самопомощь» проштрафилась при голосовании за бюджет. Они обещали голоса, но не дали их. Становится не очень ясно, существует ли теперь та парламентская коалиция, которая формировала Кабинет министров и состав правительства. Может быть, её уже и не существует по факту. Так, бюджет ведь принимался во многом голосами «Радикальной партии Олега Ляшко» и других депутатских групп, которые формально не входят в правящую коалицию», - поясняет Слободчук.

Для того, чтобы склонить Ляшко и его сторонников голосовать за новый бюджет, в него пришлось даже в последнюю минуту внести выгодные для них правки и преференции. Таким образом, слова Гройсмана имеют своей целью припугнуть различные бездействующие с точки зрения БПП фракции в рамках правящей коалиции. Логика здесь следующая: если вы не голосуете за нужные нам законы, то мы уволим с постов министров и замминистров ваших представителей. Кроме «Самопомощи», под ударом здесь также находится и партия «Батькивщина».

«Как охотники загоняют собак, чтобы те вспугнули уток, так и Гройсман нагоняет страху на депутатов. Не будете голосовать за проекты, которые спускаются из администрации президента, мы будем говорить о замене министров. А какой смысл любой фракции быть в правящей коалиции, если они не будут иметь своих представителей в Кабмине?» - резюмирует Слободчук.

Понятно, что речь не идёт о сокращении «иностранных» министров – Яресько, Абромавичюса, Квиташвили – те были, что называется, установлены на свои должности «сверху», из Вашингтона, и Верховная Рада Украины не тот орган, который обладает действительными полномочиями, дабы их снять. Тем не менее, министры и члены правительства от тех партий, которые не голосовали за бюджет этого года или критиковали его, вполне возможно пойдут под сокращения. Это, как уже было сказано, прежде всего «Батькивщина» и «Самопомощь». Всё это откроет возможность для формирования новой парламентской коалиции и нового правительства. Возможно с участием «Оппоблока».

Читайте также: Гройсман анонсировал изменения бюджета-2016 «в лучшую сторону»

Иван Верихов


1377

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...