России не стоит надеяться на "перезагрузку", обещанную Клинтон, - политолог

России не стоит надеяться на "перезагрузку", обещанную Клинтон, - политолог

Вашингтон, 18 января.

Несмотря на обещания "перезагрузки" их отношений с Москвой, политика США была и останется при Клинтон прежней. США нужна Россия, чьё влияние в мире чрезвычайно низко. России следует принять это как данность. Таково мнение политолога Владимира Брутера.

Американский политик, экс-госсекретарь и кандидат на пост президента США Хиллари Клинтон недавно заявила, что расценивает возможность «перезагрузки» отношений с Москвой. Тем не менее, эта новая страница в отношениях США и России может быть перевёрнута только при условии того, если США от этого нечто получит. В качестве предыдущей успешной и выгодной для США «перезагрузки» Клинтон называет ту, что была проведена в начале первого срока нынешнего американского президента Барака Обамы.

«Ну, это зависит от того, что бы я за это получила. - Могу вам рассказать, что мы получили в первой администрации. Мы получили новый договор по СНВ по сокращению ядерных вооружений между США и Россией, мы получили соглашение о доставке припасов нашим войскам в Афганистане через территорию России, которая присоединилась к нашим санкциям против Ирана. Были и другие очень важные обязательства», - заявляет Хиллари Клинтон.

Читайте также: Хиллари Клинтон призналась, что с уважением относится к Путину

Следует ли ждать какой-то разительной перемены в отношениях между Москвой и Вашингтоном в случае, если Клинтон займёт пост президента? Владимир Брутер, политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, настроен здесь весьма скептически. По его мнению, России следует быть очень осторожной в отношении таких обещаний Запада.

«Заявление Клинтон, в каком-то смысле, это отголосок недавней встречи Нуланд и Суркова. Я думаю, что вопрос о России ей был задан не случайно, и её ответ прозвучал тоже не случайно. Американскую публику, в том числе около политическую, тоже интересуют результаты этих переговоров», - заявляет Владимир Брутер.

В этом смысле, продолжает политолог, очень характерен ответ Клинтон. Переводя с дипломатического языка её «мы посмотрим, что мы можем получить» следует понимать указание на то, что политика США, в целом, останется неизменной.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Она находится между тем, что они хотели бы получить, а то, что они хотят получить, назвал Обама в своём обращении к нации, - так, они хотели бы получить Россию, теряющую своё влияние, - и тем, что они действительно могут получить, учитывая ситуацию на востоке Украины, в Сирии и в ЕС», - поясняет Брутер.

В этом смысле, заявление Хиллари Клинтон стоит трактовать как то, что в случае своего становления американским президентом, она будет готова соотносить цели и амбиции США с тем, что они действительно смогут достичь в области внешней политики и, конкретней говоря, в отношениях с РФ.

С другой стороны, остаётся вопрос, как это высказывание будет встречено в самой России. Для России, по мнению политолога, это не будет означать многого.

«Россия должна перестать интересоваться какими-то вариантами «перезагрузок», которые обещает или не обещает какой-то из вашингтонских политиков. Сама по себе посылка о том, что мы можем, но мы должны посмотреть, что мы за это получим, Россию интересовать не должна. Россия должна воспринимать американское отношение к себе как некую данность», - резюмирует Владимир Брутер.

У России сейчас есть лишь ограниченные возможности как-то реагировать на всевозможные американские «перезагрузки», а потому ей и не следует чрезмерно обращать на их обещание внимание. Таким образом, все разговоры Хиллари Клинтон о перезагрузке отношений с Россией стоит воспринимать исключительно как часть её предвыборной компании, и никак не как нечто большее.

Читайте также: Обама заверил, что его супруга не пойдет по стопам Хиллари Клинтон

Иван Верихов


1061

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...