Игра в шахматы с долгом на кону: Россия ждет от Украины первого хода

Игра в шахматы с долгом на кону: Россия ждет от Украины первого хода

 Москва, 18 января.

Организованная украинской стороной шахматная партия с Россией никак не может начаться. Речь идет о досудебном решении спора по долгу перед Москвой на сумму три миллиарда долларов. Как сообщил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, Киев не может сделать первый ход.

«И по старым правилам (кредитования МВФ), и по новым - а по новым правилам тем более, первый ход делают они (Украина – ред.). В любом виде: через посредников, напрямую, как угодно - но это должен быть первый ход с их стороны. Пока его нет», - сказал Сторчак.

Представитель российского минфина напомнил, что контрактные обязательства, «святая святых рыночной экономики», нарушила не Москва, а потому не она должна обращаться с инициативой решить вопрос. Кроме того, Сторчак отметил, что президент РФ Владимир Путин озвучивал приемлемый для обеих сторон вариант погашения долга с рассрочкой на три года под гарантии Запада, однако Киев проигнорировал это предложение.

«Раз они нарушили контрактные обязательства, то первый шаг, это как в шахматах, делают белые», - добавил экономист.

Несмотря на то, что РФ продолжает ждать предложений от Киева, параллельно тому ведется подготовка иска в суд. Сторчак отметил, что все идет по плану.

«Есть план, он выполняется, он непубличный». Надеюсь, что здравый смысл восторжествует, и несмотря на то, что мы в процессе судебных разбирательств или предсудебных, тем не менее, всегда готовы сесть за стол переговоров и двинуться, чтобы попытаться договориться», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ призвали Украину и Россию найти компромисс по трехмиллиардному долгу

Напомним, ранее руководство МВФ заявило о решение пересмотреть возможности для дальнейшего кредитования Украины после допущенного страной суверенного дефолта, оценить риски и убедиться в соответствии расширенной программы с обновленными правилами Фонда. Это значит, что Украина еще не скоро сможет получить третий транш на 1,7 млрд долларов, который был запланирован еще на сентябрь 2015 года.

Впрочем, по мнению главы Совета независимой ассоциации банков Украины Романа Шпека, Киев, вероятно, получит часть кредиты в первой декаде декабря, поскольку МВФ оказался удовлетворенным принятым проектом государственного бюджета.

"Получение Украиной третьего транша задержало отсутствие бюджета. Сейчас он уже принят. Также представители кредиторов заявили, что бюджет соответствует целям и заданиям программы с Международным валютным фондом. Сейчас идет согласование последней редакции между Украиной и МВФ письма-обращения или меморандума.  Думаю, в феврале в первой декаде абсолютно возможно получить средства", — прокомментировал Шпек в эфире радиостанции «Голос столицы».


4152

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...