«Рукодельники» Гонтаревой могут опустить гривну до 30 за доллар

«Рукодельники» Гонтаревой могут опустить гривну до 30 за доллар

Киев, 18 января.

Заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что курс гривны отражает такие основные показатели, как платежный баланс и так далее. Однако есть проблема – если захотеть, чтобы курс достиг 30 гривен за доллар, то так и будет.

Также он отметил, что эти ожидания самосбывающиеся и нет смысла в краткосрочном периоде. Фундаментальные показатели экономического баланса здесь особой роли не играют. В изменчивости курса, которая наблюдалась в прошлом году, ничего страшного нет.

«В прошлом году мы не раз видели эпизоды, когда у нас происходила сначала девальвация курса, причем достаточно значительная, причем происходил отрыв официального межбанковского рынка от наличного. Вот в июле я помню, мы это наблюдали, когда были большие проблемы с Грецией и когда все ожидали дефолта на Украине», - напомнил Сологуб.

По его словам, тогда на межбанке ситуация сложилась была более менее-стабильная с точки зрения экспорта-импорта, и курс колебался на уровне 21,50 гривны за доллар. Наличный рынок начала отрываться с курса 22,5-23 гривны и достигал 25 гривен за доллар.

«Потом если мы дальше смотрим наш межбанковский рынок, он был 22, он где-то был 23 на каком-то этапе, и он в ноябре даже 24,2 достигал, а потом опять упал до 23. На самом деле в такой изменчивости нет ничего страшного», – добавил представитель НБУ.

Нынешнее падение гривны, которое началось в 2016 году, Сологуб объяснил формированием избыточного спроса на валюту в результате большого количества праздников в мире. Ранее НА «Харьков» сообщало, что в украинских банках средние курсы покупки-продажи основных валют достигли показателей: доллар – 25,200-26,200 грн, евро – 27,300 — 28,600 грн, российский рубль – 0,3000-0,3400 грн.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...