Критиканы России из ПАСЕ злопыхают на волне украинского кризиса

Критиканы России из ПАСЕ злопыхают на волне украинского кризиса

Москва, 18 января.

Критиканская позиция Парламентской ассамблеи Совета Европы получила развитие в период украинского кризиса, но если направление деятельности ПАСЕ примет конструктивный характер, РФ может вернуться в рамки деятельности ассамблеи. Такое мнение высказал политолог Владимир Шаповалов.

Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин сообщил 18 января, что российские парламентарии приняли решение не участвовать в работе январской сессии ПАСЕ, которая пройдет в Страсбурге 25-29 числа. По словам Нарышкина, заявку на участие подавать Госдума не будет. Прокомментировать ситуацию по поводу текущих взаимоотношений России и ПАСЕ корреспондент НА «Харьков» попросил заместителя директора Института истории и политики МПГУ, политолога Владимира Шаповалова.

«С моей точки зрения, России сейчас не нужно принимать участие в заседании ПАСЕ в силу того, что позиция данной организации в отношении России является достаточно жесткой и негативной. Поэтому участие России возможно только в том случае, если в целом тональность высказываний в отношении России и позиция парламентской ассамблеи в отношении России кардинальным образом изменится», - сообщил политолог.

Как отмечает Шаповалов, если это произойдет, то, безусловно, России можно и нужно участвовать в заседаниях ПАСЕ, поскольку РФ является достаточно давним членом Совета Европы.

Шаповалов Владимир

Шаповалов: В ПАСЕ по отношению к России занимают критиканскую позицию

Если говорить о том, для чего России нужна Парламентская ассамблея Совета Европы, то необходимо подчеркнуть, что РФ является европейской страной и наряду с другими государствами постсоветского пространства в свое время вошла в состав этой организации, отмечает политолог. По словам эксперта, для России как европейской страны присутствие в Совете Европы достаточно значимо, поскольку СЕ - это, прежде всего, структура, которая создает единые нормы европейского права.

РФ всегда поддерживала те инициативы, которые исходили от Совета Европы, подчеркивает Владимир Шаповалов. Это касается и моратория на смертную казнь, и Европейской хартии местного самоуправления, нормы которой Россия неукоснительно соблюдает, и прочих правовых норм. В этом смысле Россия всегда поддерживала деятельность Совета Европы, являлась органичной частью данной структуры. По мнению Шаповалова, эта деятельность была полезна в том числе и для России в плане становления и развития российской правовой системы. Политолог отмечает, что в то же самое время деятельность ПАСЕ достаточно часто была основана на критическом отношении к России, причем необоснованно критическом.

«Я вижу такие атавизмы эпохи Холодной войны, сложившиеся в Европе стереотипы в отношении России», - отметил эксперт.

По словам Шаповалова, эта критическая, даже критиканская позиция в отношении России, значительно ухудшала отношения РФ и европейского сообщества, формировала негативный образ России и мешала развитию диалога Российской Федерации с европейскими странами.

«Развитие этой позиции мы видим в период украинского кризиса. Очевидно, что если эта позиция будет меняться в сторону конструктивную, а я надеюсь, что это будет происходить, Россия может и должна вернуться в рамки деятельности Парламентской ассамблеи Совета Европы», - подытожил политолог.

Напомним, что делегацию РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года лишили основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. В прошлом году ПАСЕ дважды рассматривала вопрос о том, чтобы восстановить права РФ, но безуспешно. Из-за санкций Россия лишена права голоса, а также не может участвовать в работе руководящих органов ассамблеи. В ответ Россия приостановила свое участие в деятельности ПАСЕ до конца 2015 года.

Читайте также: Россия не поедет на январскую сессию ПАСЕ

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...