Мартыненко «порадовал» своим визитом в НАБУ

Мартыненко «порадовал» своим визитом в НАБУ

Киев, 18 января.

Экс-нардеп от фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко пришел на допрос в Национальное антикоррупционное бюро. Об этом сообщает «Украинская правда», ссылаясь на источник в пресс-службе НАБУ. По его словам, сколько будет длиться допрос, зависит от следствия.

Напомним, 28 декабря Национальное антикоррупционное бюро начало расследование по факту получения взяток в размере 30 миллионов франков при закупке НАЭК «Энергоатом» оборудования у чешского акционерного общества Skoda JS.

Более того, НАБУ намерено допросить Мартыненко по делу Одесского припортового завода. Стоит отметить, что по делу о злоупотреблениях на ОПЗ следователи по состоянию на 26 декабря 2015 года допросили более 20 свидетелей, в том числе руководителей, членов правления завода и бывшего депутата Давида Жванни.

Одесский припортовый завод накануне приватизации заключил газовый контракт с неизвестной компанией, который избавит ОПЗ от части валютной выручки. С ноября на завод начала поставлять газ малоизвестная австрийская компания Antra GmbH, имеющая украинские корни. Новый поставщик пришел на смену структурам группы Приват, которые с июля снабжали ОПЗ газом.

Позже стало известно, что Antra CmbH связана с председателем комитета Верховной Рады по ТЭК, соратником Арсения Яценюка Николаем Мартыненко. Бывший депутат не являлся на допрос дважды, ссылаясь на «веские основания». В Национальном антикоррупционном бюро заявляли, что в случае третьей неявки на допрос Мартыненко, НАБУ будет рассматривать возможность применения принудительного привода, согласно статье 139 «Последствия неприбытия на вызов» Уголовно-процессуального кодекса Украины.


371

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...