«Лучший глава» Гонтарева: НБУ невиновен, гривну обвалили продажные СМИ

«Лучший глава» Гонтарева: НБУ невиновен, гривну обвалили продажные СМИ

 Киев, 18 января.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева сделала сенсационное заявление. По ее мнению, причиной обесценивания гривны стали во многом провокационные материалы в СМИ, которые создавали панику на рынке. Председатель финансового регулятора вполне серьезно отметила, что ситуация с валютой была бы гораздо лучше, если бы «продажные журналисты» не разбирались в тонкостях работы НБУ и не анализировали девальвацию гривны.

«Она (дезинформация –ред.)создает панику на рынке. Мы с вами половину нашего кризиса прошли бы намного легче, если бы, скажем, панические настроения постоянно не подогревались", - пояснила Гонтарева.

По словам главы Нацбанка, СМИ Украины очень зависимы от олигархов, а потому используют информацию в угоду их интересам.

"Если мы делаем … демонополизацию всего рынка, деолигархизацию всех наших экономических секторов, то я думаю, сектор масс-медиа должен одним из первых, наверное, попадать туда", - заявила Гонтарева в ходе одной из лекций.

Отметим, согласно Конституции Украины, Нацбанк несет ответственность за валютную политику страны. Однако со слов Гонтаревой, в ситуации с гривной, которая за два года подешевела к доллару более чем в три раза, виноват не регулятор, а всего лишь внешние факторы: война в Донбассе, мировой кризис и трудности в экономике государства.

Несмотря на такое отношение к делу, президент Петр Порошенко недавно признался, что гордится работой Гонтаревой и хотел бы ее видеть в рейтинге лучших глав центральных банков Европы. Накануне стало известно, что глава НБУ, действительно, попала в рейтинг, но только как худший глава центробанка мира. По итогам 2015 года, Гонтарева заработала одну из низких оценок, ненамного опередив своих коллег из Венесуэлы, Гватемалы, Узбекистана и расположившись рядом с главами центробанков Ирака и Нигерии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Праздничный» обвал гривны не повод для паники, - НБУ

Напомним, сегодня Нацбанк снизил курс гривны до психологической отметки в 24,38 грн. Такой низкой стоимости валюты страна не видела с марта 2015 года.

По мнению экономиста, директора Украинского аналитического центра Александра Охрименко, курс доллара до конца января сильно повышаться не будет благодаря валютным интервенциям Нацбанка. Сегодня, к слову, регулятор задумал продать на рынке 30 млн долларов.

«Это хороший сдерживающий фактор. Но плохо то, что пока притока валюты не предполагается, а значит, что сохраняется риск девальвации», — подчеркнул эксперт.


1295

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...