Убогая победа Киева: новые тарифы на транзит российского газа

 Убогая победа Киева: новые тарифы на транзит российского газа

Киев, 18 января.

Повышение цены на транзит российского газа в Европу - достижение официального Киева, определенная победа, но победа в рамках убогой и бесперспективной экономической стратегии, избранной властями .Так считает глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Напомним, что в следующем месяце НАК "Нафтогаз" выставит российскому "Газпрому" счета в рамках новых тарифов. Дело в том, что с 1 января "Нафтогаз" изменил тарификацию, отказавшись от прежней ставки.

Как сообщалось, Национальная комиссия государственного регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение увеличить цену в полтора раза -  до $4,35 за тысячу кубометров. В то же время аналитики утверждают, что в реальности тариф вырос в три раза -  до $7,91.

Изменение тарифов - свидетельство того, что закончилась целая эпоха, и теперь Украина рассматривает Россию как страну, с которой не нужно выстраивать долгосрочные отношения, с которой нужно просто снимать сливки, говорит Василий Колташов.

глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов Глава Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

"По-другому уже быть не может, так как ориентиры определены - это, во-первых, полное подчинение страны требованиям Евросоюза и США, во-вторых, узкопродовольственный профиль национальной экономики. В общем, Киев и дальше будет эксплуатировать трубопровод, построенный, кстати, в советские времена. Победоносная риторика по поводу тарифов, которой переполнены местные СМИ, в определенной степени оправдана - это действительно победа Киева, но победа в рамках убогой и бесперспективной стратегии, избранной властями", - сказал эксперт.

Москва давно готовилась к тому, чтобы избежать транзита, обойти Украину с помощью Южного, Северного потока. Однако низкие цены на энергопродукты, плюс политика западных стран не позволяют России вкладываться в строительство новых веток трубопроводов. Как следствие - необходимость Москвы платить больше.

Встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Андрея Коболева (на снимке) и Алексея Миллера была анонсирована на третью декаду января 2016 года Встреча глав "Нафтогаза" и "Газпрома" Андрея Коболева (на снимке) и Алексея Миллера была анонсирована на третью декаду января 2016 года

Впрочем, уверен Колташов, это ощутимое для российских экспортеров повышение является следствием политики Москвы, которая проводилась в 2014 году. Тогда Россия отказалась вмешиваться в украинские дела - мол, Крым с нами, да, мы чуть-чуть поможем восставшему Донбассу, но другим регионам, где также имели место пророссийские настроения, помогать не станем.

Этот отказ от вмешательства и есть причина того, что сегодня Москва вынуждена платить по новым тарифам за транзит.

По мнению Василия Колташова, России нужно было проводить политику реиндустриализации - "восстанавливать тот самый страшный СССР, как говорят американские политики". Только так, уверен эксперт, Россия могла бы пережить вторую волну экономического кризиса и выйти в итоге в рост.

Что касается непосредственно закупки российского газа, то ранее президент Петр Порошенко заявил, что Украина может обойтись без закупок газа у РФ, а премьер Арсений Яценюк констатировал, что "страна слезает с российской газовой иглы".

В свою очередь, глава энергетического ведомства России Александр Новак уверен, что Украина не может себе позволить закупки газа в Российской Федерации из-за отсутствия средств. При этом, по мнению Новака, Киеву не удастся обойтись зимой без дополнительных закупок ввиду аномально холодной зимы. Проблемы с газом Украина начнет ощущать уже в феврале-марте, заявил Александр Новак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина должна войти в состав России, если хочет иметь газ

 

Игорь Скрыпач


3481

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...