Плана мира не будет, будет план победы. Но чей - Донбасса или Украины?

Плана мира не будет, будет план победы. Но чей - Донбасса или Украины?

Киев, 18 января.

Украинской стороне нужен не план мира, в виде которого сегодня предстают Минские договоренности, а план победы, план победы над ополченцами Донбасса. 

Об этом заявил экс-президент Украины Виктор Ющенко. По словам украинского политика, ни "нормандский диалог", ни Минские договоренности не имеют успеха, поэтому Украине нужен не план мира, а план победы. И этот план должен быть составлен пошагово, его первым пунктом должна стать полная официальная поддержка такими странами, как Америка, Великобритания, Германия и Франция, а также ЕС, украинской стороны. Кроме того, Ющенко не исключил, что вооруженные силы Украины могут проиграть в войне с Донбассом.

"Нам нужен план победы. Не план мира, а план победы. О мире мы будем потом говорить, когда выиграем войну или когда, не дай Бог, проиграем. И так и так мир наступает. Однако нам нужен "мир" победы. Мы должны определить модель победы. Первым параграфом станет дипломатический компонент. Без американцев, без британцев, плюс французов, возможно, плюс китайцев, как наших гарантов, которые должны быть задействованы быть в формате переговоров, мы не победим. Второе, очевидно, ЕС должен быть одним из сторон этого формата, по крайней мере как посредник", - заявил экс-президент Ющенко.

[vsw id="VHnyxnvulCo" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Также Ющенко сообщил, что все эти страны обязаны признать, что на Украине нет внутриукраинского кризиса, а есть присутствие "врага-агрессора". И в этом случае, у украинской стороны есть шанс на победу.

Отметим, что полпред России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине Борис Грызлов сообщил, что видит разрешение военного конфликта в Донбассе только посредством выполнения Минских соглашений, поэтому ни о каком "Минске-3» российская сторона даже и говорить не станет. Российский политик отметил, что на сегодняшний день существует множество путей и прорывных вариантов действия реализации договоренностей, однако украинская сторона всячески их тормозит, тем самым ставя "Минск-2» в тупик.

"Вопрос определения конкретных сроков выполнения пунктов комплекса мер может получить поддержку у контактной группы. Однако нельзя забывать, что Украина до сих пор не согласовала с ДНР и ЛНР и не приняла поправки к Конституции об особом статусе Донбасса, без чего реализация остальных пунктов Минских соглашений невозможна. Согласно "Минску-2», который подписала Украина, изменения к Конституции в части децентрализации, а также закон о выборах должны быть в обязательном порядке согласованы с Донбассом", - заявил Грызлов.

Хочется уточнить, что 12 февраля Минским соглашениям исполняется год, однако за это время ни один из 13 пунктов не был выполнен. Сегодня в Донбассе обстановка остается напряженной, украинские силовики не прекращают провокации: обстрелы ведутся из разных видов вооружения по нескольким «точкам» линии обороны ополчения. Сегодня под огнем ВСУ вновь оказалась Горловка, район Коминтерново и Славяносербск. А в Волновахском районе с района дамбы около Старогнатовки укронацисты произвели обстрел в сторону позиций ВСН в районе Белой Каменки.

Евгения Александрова


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...