Главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуации на Украине, в Сирии и Ираке

Главы МИД стран Евросоюза обсудят ситуации на Украине, в Сирии и Ираке

Брюссель, 18 января.

Проведение реформ на Украине, войны в Сирии и Ираке станут главными темами первого в 2016 году заседания министров иностранных дел 28 стран Европейского союза. Ожидается принятие итогового заявления по ближневосточному мирному процессу и политическому урегулированию в Ливии. Об этом сообщается в повестке предстоящего заседания.

«Украина сделала впечатляющий прогресс в очень сложной среде. Многое сделано, хотя многое еще предстоит сделать, в частности, по борьбе с коррупцией», - отметил европейский комиссар по вопросам расширения и политике соседства Йоханнес Хан.

Более того, еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем собирается выступить с речью о результатах трехсторонних переговоров ЕС – Украина - Россия по соглашению о зоне свободной торговли между Брюсселем и Киевом. При этом вопрос отмены визового режима с Киевом на предстоящей встрече обсуждаться не будет.

«Еврокомиссия должна сначала представить нормативный акт об отмене визового режима. Не думаю, что верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини поднимет этот вопрос», - сказал он.

Вопрос о ситуации в Сирии, вероятно, будет одним из важнейших для членов МИД стран Европы. Датой запуска переговоров остается 25 января, при этом данных о том, что диалог может быть отложен, нет, отмечают в европейском внешнеполитическом ведомстве.

«Совет намерен провести всеобъемлющую дискуссию по ситуации в Сирии и регионе. Министры подведут итоги недавнего прогресса в дипломатических усилиях по разрешению конфликта и обсудят подготовку к донорской конференции для Сирии, которая пройдет в Лондоне 4 февраля», - значится в сообщении МИД.

Более того, будет обсуждаться недавнее обострение ситуации в отношениях Саудовской Аравии и Ирана, в частности, то, как ЕС может помочь в деэскалации ситуации. При этом главы МИД рассмотрят способы поддержки Евросоюзом мер ООН по гуманитарному доступу и соблюдению режима прекращения огня.

Читайте также: Европа попросила у российских ученых ядерное оружие


587

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...