Снятие санкций с Ирана: как скоро новый игрок выйдет на поле?

Снятие санкций с Ирана: как скоро новый игрок выйдет на поле?

Киев, 18 января.

Иран планирует вдвое увеличить экспорт своей нефти, однако ему может понадобиться некоторое время, чтобы возобновить полномасштабные поставки углеводородов на мировой рынок.

По словам главы National Iranian Oil Co. Рокнеддина Джавади, компании может потребоваться до девяти месяцев для старта экспорта сырья. Причина тому – неопределенность вокруг санкций США в отношении иранских банков. Недропользователь отметил, что как только данный вопрос будет урегулирован, производство и экспорт нефти увеличатся.

Ранее замминистра нефтяной промышленности Ирана Амир Хосейн Заманини заявил, что с учетом ситуации на рынке Тегеран готов увеличить экспорт нефти на 500 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, Иран рассчитывает нарастить добычу нефти на один миллион баррелей в день до 2 млн, в то время как в предсанкционные времена он производил около 3 млн баррелей в сутки.

Разумеется, планы Ирана по экспорту нефти окажут дополнительное влияние на цены, которые и так опустились ниже 30 долларов за баррель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В «Роснефти» прокомментировали связь цены на нефть с антииранскими санкциями

Американские санкции были сняты  с Ирана 16 января, однако первые договоренности об этом были достигнуты еще летом 2015 года. С того времени страна начала восстанавливать связи со старыми партнерами, а также искать новых для привлечения инвестиций.

Как сообщает РИА Новости, для Ирана открылся европейский рынок, который является традиционным потребителем российской нефти. Это значит, что у марки Urals может появиться еще один конкурент.

Впрочем, для восстановления нефтегазовой отрасли Тегерану может понадобиться не только свыше полугода активного взаимодействия с партнерами, но и около 150 миллиардов долларов инвестиций, заявил в декабре директор департамента стратегического планирования министерства нефти Ирана Саид Кавампур. Именно во столько обойдутся Ирану меры, чтобы компенсировать падение добычи и отсутствие инвестиций.

Как заявили ранее власти Ирана, с учетом ситуации на рынке прежним покупателям будут предложены благоприятные условия, к примеру, отсрочка по платежам и скидки. А разработчикам месторождений – новые формы контрактов.


544

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...