РФ требует от Польши наказать тех, кто осквернил советский памятник в Щецине

РФ требует от Польши наказать тех, кто осквернил советский памятник в Щецине

Москва, 17 января.

РФ непонятно отношение Польши к памятникам, которые связаны с советским наследием. Москва объявила Варшаве решительный протест.

Об этом сообщили в МИД РФ. Москва требует наказать виновных, которые осквернили Памятник благодарности Красной Армии в городе Щецин. Отметим, что монумент был возведен на одной из центральных площадей.

Это уже второй подобный инцидент в этом городе за последние месяцы. В сентябре прошлого года вандалы похитили звезды с пяти надгробий на участке кладбища, на котором находятся могилы более трех тысяч советских солдат.

"В Варшаве грубо нарушают положения основополагающего для отношений между двумя странами Договора между Российской Федерацией и Республикой Польша о дружественном добрососедском сотрудничестве от 22 мая 1992 г., в котором стороны дали четкие обязательства по охране памятников (там используется именно этот термин), являющихся объектом уважения и памяти граждан одной из сторон", - заявили в дипломатическом ведомстве.

МИД предполагает, что частота и цинизм осквернения захоронений связаны с политикой, которую проводят польские власти. Речь идет не только о попустительстве, но и о подстрекательстве.

"Требуем найти и наказать виновных, восстановить первоначальный облик мемориала, а также принять исчерпывающие меры для недопущения подобных инцидентов в будущем", - подчеркнули в МИД РФ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша стала «главным вандалом» в отношении захоронений советских военных


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...