Иран планирует вдвое увеличить экспорт нефти

Иран планирует вдвое увеличить экспорт нефти

Тегеран, 17 января.

Иран планирует после отмены санкций вернуть себе прежнее положение в ОПЕК и к осени текущего года увеличить экспорт нефти до двух миллионов баррелей в день, то есть в два раза.

Об этом сообщает местное издание Irna. В период действия санкций экспорт иранской нефти приближался к отметке в один миллион баррелей в день. Власти страны планируют увеличить продажи нефти на полмиллиона через несколько месяцев, а через полгода – еще на полмиллиона. Покупателями выступали Индия, Китай, Япония, Турция и Южная Корея.

«Мы уверены, что после снятия санкций нам удастся увеличить ежедневные поставки нефти на 500 тысяч баррелей, а после шести-семи месяцев увеличим экспорт на миллион», - сообщил министр нефти Ирана Биджан Намдара.

Накануне руководство МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил свои предварительные обязательства по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совбеза ООН и Германией. Соответственно, участники сделки, включая США и ЕС, объявили о выполнении своих обязательств перед Ираном — снятии санкций с этой страны.

В свою очередь министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что были сняты только второстепенные санкции. По данным Минфина Ирана, санкции прекращены в отношении финансовых и банковских транзакций частных лиц и организаций, включая Центробанк Ирана, Национальную государственную нефтяную компанию (NIOC), торговую компанию Naftiran Intertrade Company и организацию по танкерным перевозкам грузов National Iranian Tanker Company.


576

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...