В Киев едет "ревизор": посланник Меркель будет настаивать на особом статусе Донбасса

В Киев едет "ревизор": посланник Меркель будет настаивать на особом статусе Донбасса

Киев, 17 января.

Спецпредставитель Германии Кристоф Хойсген будет настаивать на том, чтобы Киев как можно скорее «прошел свою часть пути» в плане выполнения «Минска-2», и Донбасс получил особый статус. Такое мнение по поводу предстоящего визита в столицу специальных представителей федерального канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда высказал политолог Владимир Брутер.

Киевские власти, должно быть, не находят себе места в ожидании европейских «ревизоров». Что еще придумать в оправдание своей безответственной и преступной политики, проводимой в отношении Донбасса? Однако чаша терпения уже переполнена, и старушка-Европа устала от бесконечного потока пустых обещаний из властных кабинетов Незалежной. Получайте! Уже в ближайшие дни в Киев нагрянут с визитом спецпредставители Меркель и Олланда. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

Ангела Меркель и ее советник Кристоф Хойсген

Ангела Меркель и ее советник Кристоф Хойсген

Как сообщается, визит Кристофа Хойсгена и Жака Одиберм ожидается 18-19 января, и во время встреч планируется обсудить пути интенсификации выполнения Минских договоренностей, а также взаимный обмен пленными.

О том, к чему может привести данный визит и каковы цели посланников из Европы, НА «Харьков» рассказал политолог Владимир Брутер. Как подчеркнул эксперт, во-первых, спецпредставители не являются дипломатами. Так, в частности, Кристофер Хойсген - руководитель Управления внутренней политики ведомства федерального канцлера и человек, который является главным советником Ангелы Меркель по политическим технологиям и политическому планированию.

По словам Брутера, тот факт, что Хойсген, который вообще крайне редко выезжает за пределы Германии, направляется в Киев - очень важный и симптоматичный момент, который означает, что Германия намеревается как можно быстрее попытаться закончить тему Минских соглашений.

Политолог отмечает, что Германия хотела бы, чтобы «Минск-2» был выполнен в том виде, в котором он должен быть реализован, по мнению немецких властей, и что Киев должен пройти свою часть пути, согласившись на предоставление Донбассу особого статуса.

Владимир Брутер

Брутер: Германия будет настаивать на особом статусе Донбасса

«Все остальное - это вопросы динамики, вопрос действий, вопрос переговоров и, на мой взгляд, направление Хойсгена в Киев – однозначно последствие встречи между Нулланд и Сурковым. Как сказал господин Сурков, мы искали компромисс, и вот визит германо-французской делегации в Киев – это попытка имплементировать хотя бы некую часть компромиссов в некие действия украинской стороны», - подытожил Владимир Брутер.

Напомним, что заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков встретились 15 января под Калининградом. Переговоры велись в течение несколько часов в государственной резиденции. Главная тема - гражданская война на Украине и процесс её мирного урегулирования в рамках "Минска-2".

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...