На попятную: США уже не хотят снимать санкции с Ирана

На попятную: США уже не хотят снимать санкции с Ирана

Вашингтон, 17 января.

Соединенные Штаты Америки продолжат осуществлять санкционную политику в отношении Ирана. Таким образом они хотят заставить власти Тегерана изменить свое поведение в некоторых областях, в том числе отказаться от поддержки экстремистских группировок на Ближнем Востоке.

Об этом заявил министр финансов США Джейкоб Лью, комментируя отмену ряда «второстепенных санкций» в отношении Исламской Республики в соответствии с соглашением о ее ядерной программе. По его словам, эта договоренность касается ядерной сферы и не решает других проблем, где Иран ведет себя неприемлемо.

«Мы по-прежнему будем держать под прицелом действия Ирана, которые не относятся к ядерной сделке и подпадают под санкции», - подчеркнул Лью.

Также министр отметил, что речь идет о таких действиях как поддержка Ираном терроризма, дестабилизация положения в регионе, нарушение прав человека и разработка баллистических ракет. Кроме отдельных санкций, предусмотренных соглашением по ядерной программе Ирана, эмбарго США на торговлю с этой страной остается в силе. Это значит, что американские частные лица и компании, в том числе банки, до сих пор не имеют права вести почти все дела с иранскими предприятиями.

Как сообщила пресс-служба Министерства финансов США, Вашингтон отменил пока что второстепенные санкции в отношении Ирана, касающиеся зарубежных филиалов американских компаний и иностранных фирм. Президент США Барак Обама предпринял этот шаг из-за выполнения Тегераном своих предварительных обязательств по соглашению о ядерной программе, заключенному с пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией 14 июля 2015 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: США и ЕС объявили о снятии санкций с Ирана


1095

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...