ДМИТРИЙ ГУБИН: Жить в эпоху подмен

ДМИТРИЙ ГУБИН: Жить в эпоху подмен

Раз в квартал я делаю нечто вроде прогноза, но так как год только начался, то загляну не только в апрель, но и в начало 2017 года. Так сказать, попытаюсь предугадать харьковские процессы и тенденции в развитии. Как обычно, мой прогноз будет не пессимистическим и не оптимистическим, а где-то посередине.

Две указанные в предыдущих статьях подобного рода «непонятки» остаются и порождают заметные развилки. По-прежнему неясно, отправят ли за это время Авакова в отставку с поста главы МВД. Если да, то у "хунвэйбинов" и штурмовиков не останется «крыши» наверху, а местные обыватели начнут понемногу отправлять их под суд и к праотцам. На абсолютно законных основаниях, замечу. На улицах города станет спокойней, среди правоохранителей пройдет зачистка от «расово-правильных» выскочек. Отсутствие явного врага может привести к большей податливости местных властей в общении с центром.

Кстати, в этом случае может разрешиться и вторая «непонятка» — уголовные дела против харьковского мэра Кернеса сойдут на нет, но не сразу, а тогда, когда просто перестанут притягивать к себе хулиганов и журналистов. И в этом случае нужно надеяться на выносливость Геннадия Адольфовича и его способность выстраивать «защиту от дурака».

керн

Уголовные дела против харьковского Геннадия Кернеса сойдут на нет.

Экономика будет катиться под уклон. Причем угол уклона не будет углом мгновенного падения ни к апрелю, ни к концу года. При всей неадекватности киевской власти заведомо самоубийственные шаги вроде конфискационной денежной реформы или одномоментного выселения за долги всех неплательщиков коммунальных услуг не предвидятся в обозримом и даже необозримом времени. «Харьковские тепловые сети» до конца отопительного сезона в целом выполнят свои обязанности. Заводы и фирмы будут сокращать выпуск продукции или закрываться не изо дня в день.

А это значит, что люди будут привыкать к ухудшению своего положения и переживать катастрофы в одиночку или, в лучшем случае, в кругу семьи. Ведь соседи продолжат работать, родственники — учиться, а друзьям не придут повестки ни из военкомата, ни из прокуратуры.

И мобилизация будет. Иначе обыватели посчитают войну «чужой» и окажутся не повязанными кровью с правящим режимом. Замечу также, что всеобщей мобилизации не будет просто потому, что должен же кто-то работать в охране  фирменных магазинов «Рошен» и в полиции.

Война будет присутствовать в жизни харьковчан вне зависимости от того, будут ли вестись активные боевые действия. Для этого достаточно не выключать телевизор и радиоточку. Там не прекратят пугать «российско-террористическими войсками», «агрессией извечного врага» и подобными фантазиями. То есть в медиа-пространстве разница между боями и мирной передышкой стёрта напрочь.

мобил

И мобилизация будет

Политзаключенные в тюрьмах останутся. Кого-то выпустят после вынесения приговора, кого-то - обменяют, надеюсь, а кто-то останется на нарах. Будут и новые аресты. Правда, сейчас они несколько притормозились. Или завхозу областного управления СБУ надоело выдавать взрывчатку и гранаты для подкладывания подозреваемым, или из Киева пожурили за однообразие форм и методов работы… Но к апрелю наши доблестные наследники товарища Ежова наверняка придумают что-то новенькое и нагонят план по допускам и посадкам.

Интерес к российскому телевидению заметно падает с тех пор, как московское экспертное сообщество стало относиться к украинской тематике, как к надоевшей игрушке, и переключилось на Сирию и Турцию. Их увлечение геополитикой делает привычные ток-шоу попросту неинтересными для зрителей по эту сторону «стены Яценюка». Рассуждать о том, «что думают в Вашингтоне», гораздо проще, чем разбираться в местных хитросплетениях. И, главное, никакой ответственности за жизнь, здоровье и психологическое состояние тех, кто живет, сидит или погибает в украинских городах и селах. Ну, да, конечно… Они там — провинциалы! Это такие люди, что приезжают на Курский вокзал и хотят непременно работать айтишниками, а не подметать дворы вместо таджиков. Аналитикам глобальных процессов замечу, что разница между геополитическим трёпом и обсуждением ситуации в конкретных населенных пунктах столь же заметна, как между полноценной семейной жизнью и регулярным индивидуальным просмотром порнофильмов.

зек

Политзаключенные в тюрьмах останутся.

Те, кто вынуждены были бежать в Россию, не получат к апрелю ни паспортов с двуглавым орлом, ни даже упрощения процедуры получения убежища. А к концу года? Там, как говорил ходжа Насреддин, или шах, или ишак сдохнет. То есть или прохождение сложных бюрократических лабиринтов, или депортация нелегалов.

В 1918 году бывший 78-летний курский дворянин писал в Совнарком: «Мы желаем только одного, чтобы нам дали возможность дожить свою жизнь». Пожалуй, эти слова отражают господствующее настроение тех, кто по разным причинам не собирается покидать территорию Украины. И многие доживут. Не обращая внимания ни на истошные вопли с телеэкрана, ни на прославление бандеровщины в школьной программе, ни на безработного соседа. По привычке, короче.

Дмитрий Губин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...