Экс-глава МОН придумал, как спасти сельские школы

Экс-глава МОН придумал, как спасти сельские школы

Киев, 15 января. 

Чтобы украинские села не остались без школ, следует продлить срок обучения в начальной школе до пяти лет. Действующие власти предпочитают просто закрывать образовательные учреждения на селе вместо того, чтобы проводить реформы.

Об этом заявил экс-министр образования Украины Станислав Николенко. По его словам, на данный момент на селе остро стоит проблема среднего образования: из-за того, что детей в селах не так уж много, закрываются школы.

“Министерство образования является центральным органом исполнительной власти, который мониторит эту ситуацию. Но решение об открытии или закрытии школ принимает соответствующий совет — городской или районный. Даже областная администрация на это не влияет. Местная власть закрывает школы потому, что есть соответствующие нормативы. Думаю, что в большинстве случаев это вызвано отсутствием детей в населенном пункте», - сказал он.

Тем не менее, сельские школы можно и нужно оставить. Такая практика для Украины не нова, наработки есть, но почему-то не используются.

«Когда я был министром, мы нашли выход из ситуации. Можно организовать индивидуальное обучение. Но моя точка зрения такова: нужно максимально сохранять хотя бы начальные школы, и продлить срок обучения в них до пяти лет, подготовить учителей. Для этого нужна специальная программа, которую мы уже создали, такой проект работал в трех областях. Нужны реформы, а не разговоры о том, сколько школ закрыли», - подчеркнул Николаенко.

За последние два года на Украине прекратили существование 267 школ, в том числе и вечерние, и школы-интернаты. Из них 231 - сельские школы.


849

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...