"Металлист" в ауте, или Как власти ударили майданом по харьковскому футболу

"Металлист" в ауте, или Как власти ударили майданом по харьковскому футболу

Харьков, 15 января.

Лес рубят – щепки летят. Второй майдан, превративший Харьков в прифронтовой город, «избавил» Первую столицу от памятников прошлого века и символов нынешнего. Жертвой революционных событий стал и харьковский «Металлист».

Разрушается отстроенный стадион – разваливается легендарная команда. Болельщиков призывают спасать харьковский футбол собственными силами. Но не факт, что сборы средств во имя былой спортивной гордости города и страны пойдут на пользу команде и стадиону.

Куда уходят кубки?

Все, что в 2012 было отстроено на востоке Украины к «Евро - 2012», разрушено меньше, чем за год. Донецкий стадион стал жертвой открытых бомбежек, харьковский – разрушают более изощренными способами. Убивают инфраструктуру и команду. Два сезона понадобилось Маркевичу и Ярославскому, чтобы средненькую команду сделать призером еврокубка.

Стадион «Металлист» и одноименная команда стали городской легендой. Но недолго музыка играла. И не стоит думать, что упадок клуба наступил после скандальной продажи стадиона.

Целый год, новый владелец Сергей Курченко удерживал позиции «Металлиста». Команда приобретала новых игроков, в ее состав вернулся Марко Девич. Именно при Курченко «Металлист» получил серебряные медали УПЛ. Кто-то говорил, что это былые заслуги Ярославского, он пять лет строил, а Курченко пожинает плоды.

металлист

Стадион «Металлист» и одноименная команда стали городской легендой

Но…в Лигу чемпионов команду не пустили из-за давнего договорного матча с «Карпатами». Иски, судебные разбирательства ни к чему хорошему не привели. Еврокубки ушли от «Металлиста». Но перспектива получить золото на чемпионате Украины была реальной.

Однако грянул второй майдан, и «Металлист» поневоле попал в круговерть этих событий. В феврале 2014 у команды начались проблемы с выплатами зарплат игрокам. Первым ушел тренер Мирон Маркевич.

«Сейчас в нашем клубе ситуация просто неконтролируемая, поверьте, не преувеличиваю. Президента нет, его заместители растеряны. Более того: нам уже три месяца не платят зарплату, поэтому дальше, очевидно, будет еще хуже", - заявил 24 февраля 2014 года Мирон Маркевич.

Украинизация «Металлиста»

За Маркевичем поспешили уйти игроки – Девич и Соса. «Разбежаться на все четыре стороны» готовы были и другие члены команды. Но пока Курченко оставался на Украине – клуб еще держался на плаву. Через пару недель после ухода Маркевича владелец клуба заявил, что долги по зарплате погашены. А тренером команды стал Игорь Рахаев.

мирон маркевич

Маркевич: В нашем клубе ситуация просто неконтролируемая, поверьте, не преувеличиваю

Казалось бы, ситуация выровнялась, но не надолго. Курченко вынужден был покинуть страну. Договор о продаже стадиона через несколько месяцев после его отъезда был аннулирован решением сессии облсовета. Это был не первый звоночек того, что украинская «революция», как и многие другие, проходила под девизом «грабь награбленное».

Соблюдение прав частной собственности, да и вообще законов, мало кого стали интересовать. И «Металлист» стали покидать иностранные менеджеры и игроки. Летом 2014 клуб покинули Гомес и Марлос, Диего Соуз и Бланко. В результате основной состав легендарного клуба полностью удовлетворял требования новых «керманычей влады» - украинизировался от А до Я.

Однако, как выяснилось «щирый украинец» - давно не профессия. До мастерства латиноамериканцев и аргентинцев национальным футболистам далеко. И «Металлист» опять стал типичным середнячком – «как все». Болельщики, которые привыкли к ярким и зрелищным матчам в исполнении любимой команды, все больше разочаровывались. И потихоньку перестали ходить на стадион. В Харькове главным «футбольным событием» опять стали не игры, а драки ультрас.

Так быстро уничтожить «Металлист» - это искусство!

Среди фанатов футбола в 2014 – 2015 при упоминании «Металлиста» одной из первой стала звучать фраза: «Такую команду развалили». Но, оказывается, развал команды – это еще не предел разрухи.

Политизированная часть ультрас, которые еще пару лет назад с пеной у рта требовали у Маркевича «украинизации» команды, сменили приоритеты. И даже частично подружились с представителями батальонов и добровольческих армий.

фанаты

Болельщиков не участвовать в политических акциях, обвешавшись символикой «Металлиста», но тщетно

Ультрас, которые в общем-то должны были отстаивать честь клуба и команды, стали активно ненавидеть Курченко и именно его назвали главным виновным в потере былой спортивной славы. На сайте клуба неоднократно просили болельщиков не участвовать в политических акциях, обвешавшись символикой «Металлиста», но тщетно.

А тут еще оказалось, что тренировки на родном стадионе «Металлисту» не по карману. Областная власть не могла сложить цены на аренду спортивного объекта, и футболисты были готовы перебраться на стадион в Сумы. Сумской стадион «Юбилейный» и в подметки харьковскому не годится, но его руководство вспомнило, что в далеком 2009 они даже принимали матчи Премьер – Лиги.

«Когда исчезали Кривбасс и Арс, все проклинали бывшую власть, кого же болелам Харькова нужно проклинать? Может тех, кто ратовал за «революцию покращання»?», - комментирует откровенное уничтожение харьковской команды болельщик на сайте клуба.

Год назад, в феврале 2015, полузащитник Олег Красноперов рассказал – зарплату в клубе задержали на пять месяцев. Игроки взбунтовались – и грозились не выйти на матч против киевского «Динамо». К тому времени контракты с клубом иностранные футболисты расторгали через суд, как бразилец Клейтон Шавьер.

Спортивный директор Сергей Кандауров уверял – все не так плачевно:

"Просили их потерпеть чуть-чуть….Понятно, что обещаниями они уже сыты по горло, но это же обеспеченные люди — нужно войти в ситуацию клуба", — заявил он в эфире программы «ПроФутбол».

Кандауров обещал, когда-то клуб рассчитается. Дескать, не настолько бедны харьковские футболисты, чтоб еще пару месяцев не потерпеть. Но терпелка кончилась – и футболисты объявили забастовку. Вместо основного состава на поле против «Динамо» вышел полурезервный – и, конечно, проиграл со счетом 3:0.

После чего в клубе поменяли и спортивного директора, и генерального директора. Но, как и следовало ожидать, результатов это не дало.

Проблемы клуба – бег по замкнутому кругу

Облсовет Харькова, обжегшись на молоке с продажей стадиона – дует на воду:

"Я не вижу необходимости сегодня в приватизации коммунального предприятия "Стадион "Металлист". Я вижу необходимость в поддержке этого коммунального предприятия, чтобы сохранить ту инфраструктуру, которую мы создали совместными усилиями, и всех уровней бюджетов и инвесторов, и всех неравнодушных людей. Поэтому, я думаю, что наша задача – сделать как раз все, чтобы стадион был стадионом, который бы с гордостью встречал всех гостей, и все спортивные соревнования, которые там проводятся и проводились, могли бы проводиться", - заявил председстель Харьковского облсовета Сергей Чернов.

Долги по зарплате перед игрокам и сотрудниками клуба продолжают расти. Спасение утопающего клуба возложили на болельщиков. Для этого возобновили деятельность благотворительного фонда "Возрождение харьковского футбола".

Этот фонд помогал программам детского футбола, за его счет приобрели первые мультимедийные табло. Деньги фонда, по словам советника губернатора Сергея Стороженко, пойдут на детский и молодежный блоки «Металлиста», а также на поддержание тренировочной базы в пос. Высокий. Контролировать расходы будет фан-клуб.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неожиданный поворот - «Металлист» выгоняет четырех лидеров команды

металлист

Так быстро уничтожить «Металлист» - это искусство!

Практика, когда футбольные клубы существуют за счет взносов болельщиков - не нова. Так происходит во многих европейских клубах. Но стоит учесть, что уровень жизни у болельщиков этих клубов в разы выше, чем у харьковчан. У клуба почти три миллиона гривен долгов – за коммуналку, использование имущества спорткомплекса и аренду спортивной арены. И те, кому задолжал ФК «Металлист», вынуждены были обратиться в суд, для взыскания долгов. Ближайшее рассмотрение дела – 2 февраля.

По словам спортивного директора клуба Александра Бойцана, игроки получили предновогодние выплаты, что обеспечило бесперебойную работу команды, в частности проведение тренировок и сборов.

«Откровенно говоря, ситуация в клубе практически катастрофическая. Проблема не только в том, что существуют долги и перебои с финансированием, основной вопрос – отсутствие единого центра принятия решений и риск утраты контроля над командой. Необходимо принимать решение о передаче клуба реальному владельцу, который сможет приезжать на тренировки, лично вести переговоры с игроками, разрешит проблемные ситуации с руководителями страны и области», - говорит директор.

Он отмечает, что по его информации переговоры при посредничестве Стороженко ведутся не только с Ярославским и Виталием Даниловым, но и с рядом иностранных инвесторов.

Очевидно, что клуб до этого времени погасить долги не сможет. Очевидно и другое - клуб откровенно банкротят, чтобы продать за копейки. А вот кому и зачем – это уже совсем другой вопрос. Как говорится, когда говорят пушки, музы молчат, и футбольные в том числе.

Инна Журавель


4477

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...