Александр БУЛАВИН: «Гибучесть» позиций

Александр БУЛАВИН: «Гибучесть» позиций

Еще несколько недель назад значительная часть политиков, депутатов и моих коллег по экспертному сообществу однозначно критиковали позицию всех и вся, кто не за нас - то есть за евроинтеграторов. Десятки их комментариев на сайтах, на радио и телевидении свидетельствовали о том, что с экспертной точки зрения более глупого хода, чем отказаться от Ассоциации с ЕС, выдвигать неумные требования к Евросоюзу, «покоряться тоталитарному режиму Кремля», нет: это не только неразумная позиция, но и предательство интересов народа, достойное уголовного преследования. Подчеркну, такая тональность сохранялась до понедельника – 25 ноября 2013 года.

И вдруг, начиная с эфира программы «Свобода слова» на канале ICTV, взгляды, концепции, комментарии и убеждения некоторых политиков, экспертов (кстати, как и некоторых деятелей, очень хотевших интеграции Украины в Евросоюз, в частности Леха Валенсы и иже с ним) начинают меняться. Более того, уже во вторник вечером и в среду утром те же глаза и голоса начинают иную песню. Краткое содержание: Европа нас игнорирует, она жлобится, считает неравноправным партнером, не собирается компенсировать потери Украины от вступления в ЗСТ, необходимо организовать трехсторонний  - Украина-Европа Россия - семинар по поводу того, как нашей стране эффективнее вступить в Евросообщество.

И когда оппозиционная толпа собиралась штурмовать Кабмин и сменить правительство, эти политики и эксперты восторгались смелостью новых майдановцев, чуть ли не посылая им лайки. Меня  тогда занимал  простой вопрос: а кто сменит правительство (пусть и несовершенное) Азарова? Где, в какой подворотне спрятались пару сотен человек, которые полноправно и эффективно завтра же войдут в министерские и ведомственные кабинеты, «подхватят» страну и поведут Украину к светлому будущему? Я  знал, что они не готовы назвать такую команду, и, тем не менее, талдычили, скандировали вместе с майданщиками «Азаров, вон!»

Подчеркну, еще двое суток назад эти же политики и эксперты (в том числе знаковые) с томленьем вещали о «прекрасной инициативе прекрасных студентов», «зрелости оппозиционных лидеров», «очередном рождении на киевских майданах новой политической нации», а сегодня на пресс-конфренциях и круглых столах говорят, что действительно надо было бы выделить Украине почти 160 миллиардов долларов, предоставить ей адекватные условия для вступления в европейское сообщество и т.п. И что случилось?

Дело в том, что то, о чем последние 10 дней говорит президент и гундосит правительство, было известно еще три-два-один месяц назад. На круглых столах, дискуссиях и даже достаточно публичных пресс-конференциях опытные эксперты, в основном отечественные, давали неоспоримые выкладки, которые тогда  расценивали  как «сдачу Украины под колониальное господство». Их никто  не принимал во внимание, не захотел прислушаться, не позволил себе быть честным. А вот  сегодня они,  цитируя  эти пресс-конференции, воруя эти цифры, доводы, выкладки и выводы, их представляют с воодушевлением, возмущением и очень убедительно. Где же тот Сирко? Как же потом вам верить, когда вы будете в дальнейшем «просвещать народ»? Как забыть антироссийскую истерику Ирины Богословской? Как простить глупость Михаила Чечетова? Как простить их ликование по поводу ареста Игоря Маркова? Как оценить такой обман «политологами» простых граждан?

Да, хреново у нас с честностью  и честью. Гибучесть подобных персон вызывает восторг и вопросы. То ли Евросоюз прекратил грантовое финансирование? То ли оппозиция в окошко уже не протягивает зарплату?  То ли наши «независимые эксперты» решили по-настоящему стать независимыми? Не важно. Гадливое чувство остается и неверие утверждается. Обидно и за свой экспертный цех.


150

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...