Эрогенная зона Госдепа: чьи шкурные интересы победят в кресле премьера?

Эрогенная зона Госдепа: чьи шкурные интересы победят в кресле премьера?

Одесса, 15 января.

Команда нынешнего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили планирует занять ряд должностей в правительстве. Об этих планах сообщил исполняющий обязанности главы Одесской облгосадминистрации Саша Боровик.

Эксперты НА "Харьков" считают, что даже если программа-максимум команды - посадить Саакашвили в премьерское кресло - будет реализована, это ни на что не повлияет по причине равноценности и самого Саакашвили, и нынешнего главы Кабмина Яценюка.

"Нас ждет год политической борьбы. Кто-то из нашей команды, судя по всему, будет стремиться войти в Кабмин, чтобы вторая часть команды оставалась в Одессе. ... Рычаги изменений необходимо провести в Одесской области, так и во всей стране. Многие из этих изменений в таком централизованном государстве, как Украина, невозможно провести без рычагов влияния в Киеве", - сказал Боровик.

Он признал также, что подобные усилия - попасть в правительство - могут не лучшим образом сказаться на качестве работы в регионе: "На это уйдет очень много энергии, и это, скорее всего, будет в ущерб области. В том смысле, что это отвлекает".

Саакашвили рассматривался в качестве премьера еще в первом кабинете Порошенко, но потом было принято решение, что пусть он пока займется другим. Этим "другим" стала Одесса, говорит политолог Станислав Бышок.

Политолог Станислав Бышок Политолог Станислав Бышок

"Михаил Саакашвили - человек, который был президентом, и его амбиции явно распространяются дальше губернаторства в одном из субъектов другого государства. Как персона деятельная, он стремится войти в правительство и, как максимум, стать премьером. Кстати говоря, все эти перепалки Саакашвили, которые в последнее время имели место - с тем же Аваковым, например - нужно рассматривать в более широком контексте, исходя из того, что он - человек Порошенко, а Аваков - человек Яценюка. Этот весьма показательный конфликт - отражение противостояния нынешних президента и премьер-министра", - сказал эксперт.

Другой вопрос, что эти конфликты - истории внутренние, они вовсе не значат, что стороны будут идти друг на друга войной. Противостояние Порошенко и Яценюка - это не война идеологий или разных экономических концепций, а просто шкурные интересы конкретных политиков.

Противостояние Порошенко и Яценюка - это не война идеологий, а просто шкурные интересы конкретных политиков Противостояние Порошенко и Яценюка - это не война идеологий, а шкурные интересы конкретных политиков

Все эти люди, включая и Саакашвили, давно друг с другом знакомы, все они - комфортные, устраивающие США персоны, и если вдруг местные элиты уберут Яценюка и назначат Саакашвили, это никак не повлияет на главное - на отношения с Вашингтоном. Тот вектор, который был задан еще Майданом и останется неизменяемым.

Впрочем, Станислав Бышок не исключает, что в случае внутреннего конфликта в элитах - если, например, Верховная рада категорически будет против смены премьеров - Соединенные Штаты не станут настаивать и защищать кандидатуру того же Михаила Саакашвили.

"США невыгодно иметь проблемы в центральной украинской власти, им хватает Донбасса. Чтобы удержать элиты под контролем, Вашингтон инициирует переголосование, последуют звонки посла США, имеющего в стране большие полномочия. В конце концов, если конфликт упрется в стену, Михаила Николозовича попросят взять самоотвод, чтобы не напрягать остальных. Проблемы при этом нет вообще никакой. Яценюк или Саакашвили будут премьерами - для ситуации внутри страны, для отношений с Россией, с США - это не имеет значения, никак не скажется. Они же - персоны одного порядка", - считает Бышок.

Шансы одесского губернатора на премьерское кресло эксперт оценивает как реалистичные. "Не вижу никаких причин, которые могут помешать ему стать главой Кабинета министров. По-украински говорить научился, опыт управления имеет, для США комфортен - так что почему бы и нет?".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Уйдет ли Яценюк и почему премьером никогда не станет Саакашвили?

Петр Афанасьев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...