Порошенко на «Рошенке»: избавится ли президент от бизнеса?

Порошенко на «Рошенке»: избавится ли президент от бизнеса?

Киев, 15 января.

В украинских СМИ царят разброд и шатания: продаст ли президент свое «детище» корпорацию Roshen или нет.

Так, например,  генеральный директор корпорации Roshen Вячеслав Москалевский в интервью интернет-изданию «Лига Бизнес» заявил, что когда глава Украины Петр Порошенко будет продавать компанию, первое, что он должен сделать, - назначить вместо него другого управляющего, так как он этим заниматься не буду.

«Потому что я это делал для себя, а не на продажу. Захочет - пусть продает, я же не могу сказать «нет», - завил Москалевский.

Далее гендиректор Roshen добавил, что он вообще не понимает, зачем Порошенко заявлял о продаже и почему он вообще должен продавать корпорацию, а не, например, 5 канал.

«Но мне было сразу понятно, что здесь, в Украине, никто ничего не купит, пока тут идет война. Ну кому это можно сейчас продать?» - сообщил директор Roshen.

Москалевский также заявил, что корпорация Roshen выставила на продажу ОАО "Липецкая кондитерская фабрика", которая находится на территории Российской Федерации. Но и здесь у Порошенко появились трудности. По словам гендиректора, как только компания выставила на продажу липецкую фабрику, все реальные покупатели ушли в подполье.

Порошенко

Порошенко: Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в «Roshenе» в независимый траст.

А вот президент вчера во время большой пресс-конфиренции, во всеуслышание заявил, что уже Roshen находится в управлении независимого траста, по модели Blind Trust, что соответствует международным нормам и законодательству Украины.

«Я в этом году подписал договор о передаче моей доли в «Roshenе» в независимый траст, который основан на модели слепого траста», - сообщил президент.

Порошенко добавил, что в качестве управляющего данным вопросом назначен «респектабельный европейский банк», и в течение его президентской каденции никто не может этот траст разорвать, а ни одно его указание не имеет юридической силы.

«По этому договору ни одна моя подпись, ни указание не имеет юридической силы», - сообщил он.

Глава Украины также добавил, что он не сможет получать никакой информации о доходах корпорации до того, как не покинет пост президента.

Помимо этого, Порошенко пообещал, что как только он продаст свое «детище», тутже будет выставлен на продажу Международный инвестиционный банк, который также принадлежит президенту.

Отметим, что на прошлогодней пресс-конференции глава Украины всей стране заявил, что намерен вычеркнуть свою фамилию из числа собственников Roshen, однако, как и следовало ожидать, этого не произошло.

Миселюк: Порошенко намерен сохранить за собой право собственности на кондитерскую компанию Roshen

Миселюк: Порошенко намерен сохранить за собой право собственности на кондитерскую компанию Roshen

Так, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк в эфире радиостанции Голос Столицы считает, что Порошенко намерен сохранить за собой право собственности на кондитерскую компанию Roshen. По его мнению, Когда собственник не руководит компанией сам, то тогда он подыскивает наиболее эффективного управляющего партнера. Оправданно то, что президент использовал эту практику. Такой механизм применяется не только в странах Евросоюза, но и в Соединенных Штатах Америки.

«Президент хочет сохранить за собой контроль, потому что он понимает, что не будет постоянно главой Украины. С юридической точки зрения он имеет право это сделать, передав во временное пользование активы другой компании", — заявил он.

То есть, исходя из данных слов, можно предположить, что Roshen полностью вернется к главе украинского государства после того, как он покинет пост президента. Если это именно так, то Порошенко как никто другой заинтересован в процветании своей компании. Главе государства, конечно же, будет выгодно получить после завершения президентства обратно свои шоколадные фабрики с увеличенными производственными мощностями,  с возросшим числом магазинов, с увеличением торговых оборотов и с огромными суммами денежных средств на счетах корпорации Roshen, чем есть на данный момент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко передал «Рошен» в «слепой траст», но «5 канал» продавать не будет


490

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...