Жители Тернопольщины взбунтовались против свинофермы

 Жители Тернопольщины взбунтовались против свинофермы

Тернопольская область, 15 января.

Жители районного центра Лановцы перекрыли трассу государственного значения Тернополь-Киев. Они требовали организовать встречу с губернатором Тернопольской области и решить так называемый «свиной конфликт» в городе.

Речь идет о затянувшемся конфликте местных жителей с предприятием «Агро-Лановцы», которое профилируется на выращивании свиней. По словам людей, этот комплекс наносит вред окружающей среде, сильно загрязняя ее. Владельцем этого бизнеса является бывший руководитель фракции «Партии регионов» в Тернопольской области Иван Чайковский, сообщил социальный портал «Страйк».

Как отметил житель Лановцы Дмитрий, в городе никогда не держали много скота. От свиней ежедневно остается семь литров отходов, а в пруду нет столько воды. Держатели агрокомплекса не вывозят отходы, а потом все это попадает в грунтовые воды и в колодцы местных жителей.

«У нас во дворе яблоня растет, стоят качели, и мы не можем там посидеть. Потому что воняет. Окна в доме не открываем. Из-за запаха постоянно болит голова. Гости к нам теперь не ходят: если у людей на кухне пахнет борщом, то у меня, простите, навозом», - заявила Оксана Комаринець.

Ее семья с четырьмя детьми живет в собственном доме, который находится на расстоянии нескольких десятков метров от свинарника. В департаменте агропромышленного развития Тернопольской облгосадминистрации разводят руками – разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу стационарными источниками предприятие не получало.

Несмотря на жалобы жителей Лановцы, председатель Тернопольской ОГА Степан Барна в своем заявлении дал понять, что неизвестно, как и когда возможно решение этого конфликтного вопроса.

«Монополию на власть в области имеет государство, а не бизнес. Мы на стороне людей, но чтобы свиньи умирали, тоже не хотим. Я не могу гарантировать конкретных сроков и результатов по этому вопросу, но областная власть поддерживает семью Лановець и считает недопустимым применение силы против активистов», - заявил Барна.

Как результат – перекрыта большая трасса. Причем вполне законным способом. Жители это сделали для того, чтобы привлечь внимание к проблеме и заставить государственных областных чиновников решить этот вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине зреет религиозный конфликт


733

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...