Война за энергоресурсы: база Хмеймим перешла в бессрочное пользование России

Война за энергоресурсы: база Хмеймим перешла в бессрочное пользование России

Киев, 15 сентября.

Сирия разрешила России  бессрочно и безвозмездно пользоваться авиабазой «Хмеймим» в Латакии, расположенной на своей территории. О соглашении стало известно только 15 января 2016 года. Но, как выяснилось, оно было заключено еще до начала ударов российской авиации по позициям «Исламского государства». 

И украинские, и российские эксперты, опрошенные НА «Харьков» уверены, что таким образом Россия фактически будет контролировать не только военные, но и бизнес-потоки всего региона.

Украинские эксперты отмечают тот факт, что Сирии, раздираемая сейчас гражданской войной, когда-нибудь эту междоусобицу прекратит. Когда же на территорию Сирии захотят придти иностранные инвесторы, бессрочный статус  пользования авиабазой очень может помочь России.

Снугорский

Военный эксперт Николай Сунгуровский

«Это одна из характеристик российской внешней политики. Впрочем, и не только российской. Заключается оно в стремлении обеспечить свое присутствии в том или ином регионе. Это может военное, может быть экономическое или культурное присутствие. В зависимости от целей и от объекта. В данном случае Сирия представляет интерес по нескольким причинам: во-первых, это Ближний Восток.

Этот регион является важным источником энергоресурсов. И иметь там свою руку - в долгосрочных интересах России. Сирия является регионом, через который могут пойти газотрубопроводы из Катара и Саудовской Аравии. И России невыгодно иметь стабильность в этом регионе», – рассказал эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

В результате Россия сможет контролировать планы инвесторов. Те из них, которые захотят реализовывать эти проекты, много раз подумают перед тем, как их начать.  Для России это важно, так как цена на нефть и газ в настоящее время падает, что, естественно, не в интересах владельца «Газпрома».

«Более того, желательно иметь влияние на тот режим, который установится в Сирии для того, чтобы или тянуть, или не допустить строительство таких газопроводов. Их появление подрывает конкурентоспособность России на газовом рынке Европы. Кто будет преемником Асада – это открытый вопрос. По идее, любой режим должен быть преемником предыдущего. Риск того, что новое правительство пересмотрит все договора, конечно, есть», – подчеркнул специалист.

Российские эксперты настроены оптимистично – теперь весь регион находится под военным контролем РФ. Казалось бы всего одна небольшая авиабаза. Но она позволяет с помощью российской авиации и средств ПВО тотально контролировать все пространство Сирии и приграничных стран. Причем России не надо для этого использовать большое количество военных средств.

бижев

Военный эксперт Айтеч Бижев

«Присутствие российской базы позволит стабилизировать сложную обстановку в этом регионе. Ее ударная компонента – бомбардировщики Су-24 и Су-25, истребительно-авиационное прикрытие, которое имеет радиус действия во всем этом регионе и система ПВО, которая может прикрыть еще пару таких дивизионов.

Военно-морская база будет прикрыта не только ПВО, а еще и кораблями. Допустим, придет крейсер «Москва» – на нем установлены зенитно-ракетные комплексы С-300 – это позволит еще нарастить систему ПВО. Это хороший, ударный мобильный щит и меч», – говорит Айтеч Бижев, военный эксперт, генерал-лейтенант, заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО государств участников СНГ с июня 2003 г.

При этом очень маловероятно, что Сирия, по крайней мере, в ближайшее время откажется от сотрудничества с Россией в военной сфере. На протяжении многих десятилетий у нас с Сирией есть договоры о военно-техническом сотрудничестве. Все вооружение сирийской армии до сих пор российское.

«Ни американского, ни китайского оружия здесь нет. Сирийцы в любом случае вынуждены будут сотрудничать с Россией. Они что в один день смогут свою армию перевооружить? Очень много специалистов, которые обучались в Советском Союзе и России. У России очень глубокие корни там. Если Россия при развале СССР смогла сохранить отношения, то, уверен, что и сейчас сохраним. Уйдет Асад, придут другие. Будем нормально с ними работать. Там вся страна за Россию», – говорит эксперт.

база хеймим

Сирия разрешила России бессрочно и безвозмездно пользоваться авиабазой «Хмеймим» в Латакии, расположенной на своей территории

Напомним, что сегодня, 15 августа стало известно, что между Россией и Сирией заключен договор о безвозмездном и бессрочном использовании авиагруппой РФ базы Хмеймим. Любопытно, что подписан он был еще 26 августа 2015 года. То есть до начала ударов РФ по позициям ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай начнет бомбардировать ДАИШ деньгами

 

Роман Ладушкин


3805

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...