МВФ не хочет финансировать Грецию, на очереди – Украина

МВФ не хочет финансировать Грецию, на очереди – Украина

Киев, 15 января.

Международный валютный фонд не желает продолжать кредитование Греции, причина тому – слабый экономический потенциал государства, огромный госдолг и туманные перспективы пенсионной реформы. Об этом сообщает DW со ссылкой на главу МВФ Кристин Лагард.

По ее словам, Фонд, конечно, видит начатый Афинами политический процесс, однако не знает, как долго он продлится. Кроме того, организация призывает властей Греции провести «значительные экономические реформы».

Ранее греческое правительство заявило о желании, чтобы к программе финансовой помощи Афинам на сумму до 86 млн евро присоединился МВФ. Пока в рамках третьего транша средства выделяет только Европейский механизм стабильности.

Украина может оказаться в немилости МВФ

Киев также может остаться без финансовой поддержки Международного валютного фонда. Как сообщила ранее глава Минфина Наталья Яресько, несмотря на то, что бюджет был одобрен, организацию не устраивают непрозрачный рынок ценных бумаг, сохранение "упрощенки" и механизм возврата НДС. Из-за этого выплата третьего транша, которая была запланирована еще на сентябрь 2015 года, может быть снова отсрочена. Также МВФ опроверг возможность выделить Киеву сразу два транша на 3,4 млрд долларов.

В настоящее время с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку работает миссия технической помощи МВФ, которая завершится 22 января. Также Фонд ждет от Нацбанка завершения рекапитализации банков к марту. Это значит, что Украине не стоит ждать третьего транша в ближайшее время, утверждает президент Украинского аналитического центра Александра Охрименко.

"Из этого всего можно сделать вывод, что транша не будет ни в январе, ни в феврале. Впрочем, деньги МВФ сейчас не влияют ни на инвестклимат, ни на курс гривни, так как инвесторы все равно не идут в страну, где фактически идет война. Зато процентов платить будем меньше", - прокомментировал эксперт.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заявил, что планирует встретиться в Швейцарии с представителями МВФ, чтобы обсудить судьбу третьего транша кредита. По его словам, ему пришлось вмешаться, потому что есть «чувствительные моменты», которые не устраивают организацию.

Возможно, речь также идет о том, что МВФ решил пересмотреть риски дальнейшего кредитования Украины из-за произошедшего 31 декабря дефолта.


1550

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...