Снижение ЕСВ: могут ли рассчитывать украинцы на увеличение зарплаты?

Снижение ЕСВ: могут ли рассчитывать украинцы на увеличение зарплаты?

Киев, 15 января.

Порошенко призвал предпринимателей увеличить зарплаты своим сотрудникам в связи со снижением ставки единого социального взноса в два раза до 22%. По словам генерального директора Федерации работодателей Украины Руслана Ильичева, легальные предприятия, действительно, могут повысить оклад рабочим, особенно те, которые задействованы в промышленности.

«Предприятие платило какой-то объем заработной платы и налоги. Теперь же те затраты, которые идут в себестоимость продукции, могут перераспределиться. То есть из общей части отчислений и зарплат больше попадет на руки работнику, чем пойдет в виде налогов», - пояснил эксперт в эфире радиостанции «Голос столицы».

Отметим, в Тернопольской области, по словам главы государства, собственники компаний уже пообещали поднять зарплату на 10%.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь по-новому. Какие украинские законы вступили в силу с 1 января

Однако, как отмечает Ильчиев, это не простимулирует бизнес выйти из тени, на что и было собственно направлено снижение ЕСВ. По информации эксперта, недобросовестным работодателям выгодно не платить налоги, поскольку простое обналичивание денег выходит дешевле. Когда же расходы станут существенно выше платежей государству, то он введет «белую» зарплату.

Такое же мнение выразил и исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский. По его словам, стоимость уклонения от налога на Украине невысокая, а потому его не сможет победить снижения уровня нагрузки на фонд оплаты труда. Эксперт отметил, что правительство должно ввести серьезную ответственность для таких компаний, иначе страна не сможет выйти на уровень жизни стран ЕС.

«То есть государство должно осуществлять достаточное, качественное, некоррумпированное давление на предприятия в сочетании с конкурентной налоговой нагрузкой, чтобы компании начинали платить налоги», - подчеркнул Вышлинский.

Напомним, как обычно бывает в украинской политике, в бочке меда для предпринимателей правительство опрокинуло ложку дегтя. Работодателям отказано в возмещении зарплаты, которые они выплачивают мобилизованным сотрудникам.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...