Спор о Донбассе: Какие новости приготовил Сурков для Виктории Нуланд?

Спор о Донбассе: Какие новости приготовил Сурков для Виктории Нуланд?

Киев, 14 января.

Предполагаемая сегодняшняя встреча Виктории Нуланд и Владислава Суркова по украинской проблеме - признак того, что заинтересованные стороны понимают необходимость активизировать процесс урегулирования.

Правда, ждать основательных результатов от этой встречи не стоит. Об этом НА "Харьков" заявил заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН, политолог Юрий Почта.

Ранее СМИ, ссылаясь на источники, сообщили, что сегодня в Калининграде может пройти встреча заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и Владислава Суркова, помощника Владимира Путина. Обсуждаться будет ход выполнения минских договоренностей, ни один пункт которых в течение 2015 года выполнен не был.

В последнее время ситуация вокруг конфликта на юго-востоке Украины активизировалась на политическом уровне. На этой неделе Киев посетил новый представитель России в контактной группе Борис Грызлов. В ходе визита Грызлов обсуждал с Леонидом Кучмой предстоящие переговоры в Минске. Кроме того, стало известно, имела место встреча с Петром Порошенко, что подтвердил украинский президент на вчерашней пресс-конференции.

В последнее время ситуация вокруг конфликта на юго-востоке Украины активизировалась В последнее время ситуация вокруг конфликта на юго-востоке Украины активизировалась

Также накануне положение на Донбассе стало темой телефонной беседы президентов США и России. Российские эксперты говорят о перезагрузке отношений Москвы и Киева, прежде всего, перезагрузке позиции Москвы, а украинские эксперты делают прогнозы по возвращению Донбасса до конца года.

С тем, что украинский кризис на юго-востоке вошел в новую фазу, согласен и Юрий Почта.

Юрий Почта, политолог Юрий Почта, политолог

"Связано это с тем, что 2015 год, на который было рассчитано действие минского соглашения, закончился. Договоренности выполнены не были, так что возникают вопросы - что делать дальше. Вроде бы все стороны согласились, что пункты соглашения остаются в силе, но его все-таки необходимо реализовывать. Активизация также объясняется уходом украинской проблемы на периферию внимания мирового сообщества, что мы наблюдаем в последние месяцы. Это положение нужно исправлять, согласны стороны. Также надо понимать, что за Украину берутся вновь и потому, что Барак Обама скоро покинет Белый Дом", - сказал эксперт.

Начинается предвыборная борьба, и всем ее участникам не помешает разыграть украинскую карту. Обаме - чтобы продемонстрировать какие-то результаты, его оппонентам - чтобы убедить электорат в обратном, в неспособности уходящего президента решать эти проблемы.

Соответственно, все заинтересованные в решении конфликта понимают необходимость форсирования ситуации. Надо либо договариваться о сохранении статус-кво, отводе вооружений, решении гуманитарных проблем, либо Украине выходить на федерализацию. Но с федерализацией, отмечает Почта, "пока просветов не видно". Современная идеология украинской власти саму эту идею отвергает.

Либо меняется идеология с верхушкой, либо все остается как прежде, уверен эксперт. Вчера на пресс-конференции Петр Порошенко, говоря о Донбассе, использовал слово "территории", отмечает Юрий Почта, делая вывод, что "люди (население Донбасса) их не волнуют".

Системная же проблема в том, что Украина стала жертвой противостояния США и Запада и России. Про добрососедские отношения России и Украины политики Запада вообще не говорят, для них Украина - не более чем инструмент сдерживания Москвы.

Что до предполагаемой встречи Нуланд и Суркова, Юрий Почта в любом случае считает это важной частью общего процесса.

"Какие-то промежуточные результаты могут быть достигнуты, но полностью решить проблему не получится. Тем не менее, нынешние тактические подвижки очень важны, так же как и встречи в Киеве и на нейтральных территориях, подключения к процессу новых лиц", - сказал эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нуланд разбаловала Порошенко: «Минск-2» превращается в фарс

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...